Полицейские установили личность человека, который сделал ложное сообщение о минировании Чернобыльской АЭС. Об этом 6 сентября сообщили в областном управлении НП.

Ранее сообщалось, что 27 апреля в на электронный адрес ГСП ЧАЭС поступило анонимное сообщение о минировании предприятия. На территории ЧАЭС был введен режим аварийной опасности.

При проведении проверки взрывных устройств и опасных веществ на территории атомной электростанции обнаружено не было.

Правоохранители установили личность мужчины, который со своего электронного адреса направил сообщение о минировании. Злоумышленником оказался житель города Славутич Вышгородского района.

По месту жительства фигуранта правоохранители провели санкционированный обыск и изъяли предметы с помощью которых он мог осуществлять сообщения в государственные учреждения, а именно: 23 жестких дисков к компьютеру, 3 флэш-накопители, 1 планшет, 1 ноутбук, 2 мобильных телефона, а также 3 коробки патронов калибра 4.5мм к пистолетам.

По факту заведомо ложного сообщения об угрозе безопасности граждан полицейские открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 259 Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от двух до шести лет.

Ранее сообщалось, что в Киеве полицейские задержали мужчину за ложное сообщение о минировании кинотеатра. Правоохранители эвакуировали персонал и посетителей кинотеатра. Взрывотехники тщательно проверили здание и территорию возле него, однако опасных предметов или веществ не обнаружили. Задержан 50-летний местный житель, который ранее к уголовной ответственности не привлекался.

18 марта в Киеве произошло массовое "минирование" станций метрополитена. Правоохранители проверили подземку на предмет опасных объектов. Взрывчатые вещества не были обнаружены. Со станций были эвакуированы более 2 000 пассажиров и представителей обслуживающего персонала.