6 января лучшему тренеру в истории украинского футбола Валерию Лобановскому исполнилось бы 83 года. 

В 1960-х годах Лобановский был и достаточно успешным игроком. Сайт киевского “Динамо” подготовил подборку знаковых матчей, которые он провел на футбольном поле. 

Карьера Лобановского была очень короткой по современным футбольным меркам. Уже в 29 лет он, как говорится, повесил бутсы на гвоздь. Лобановский успел поиграть в трех клубах высшей лиги союзного первенства. Первые шесть сезонов – с 1959 по 1964 годы - провел в “Динамо”. Стал чемпионом Союза, выиграл Кубок страны. Но затем с клубом пришлось расстаться. Далее были два сезона в “Черноморце” и два сезоне в “Шахтере”. Всего в высшем дивизионе Лобановский провел 10 сезонов. 

По два матча Лобановский провел за национальную и олимпийскую сборные. 

Неудачный дебют

Впервые на поде в союзном первенстве Лобановский вышел 29 мая 1959 года против ЦСК МО (Москва). Матч, как и сезон в целом, киевлянам не удался. Уже в первом тайме дубль Беляева и еще один гол Апухтина предопределил армейцев. На второй тайм тренерский штаб гостей выпустил двух новых игроков - Заяц заменил Макарова, который пропустил три мяча, а Лобановский - Кольцова. Изменить ход встречи им не удалось, но пресса благосклонно встретила дебют Лобановского:

“В центре поля появился Лобановский, который, хотя и не принес команде результата, однако в короткие минуты своего дебюта понравился москвичам», - отмечал обозреватель «Советского спорта» Спиридонов. «Хорошее впечатление произвел Лобановский, который заменил Кольцова”, - писал в “Вечернем Киеве” мастер спорта Леонтьев.

ЦСК МО (Москва) – “Динамо” (Киев) - 3:0.

Первый гол

Счет забитым мячам Лобановский открыл 15 августа 1959 года в поединке против одного из принципиальных соперников киевлян “Спартака”.
Москвичи были действующими чемпионами. Но на момент встречи противники находились во второй части турнирной таблице, разделяя 10-11 места, набрав по 10 очков.

Киевляне вышли вперед на второй минуте, когда стремительную атаку завершил Биба. Голы Ильина и Исаева вывели вперед “Спартак”. 60 000 зрителей на Республиканском стадионе были близки к отчаянию. Во втором тайме пошел сильный дождь, усложняя задачу тех, кто вынужден был атаковать. И все же нашелся у киевлян герой-спаситель. Лобановский вышел на второй тайм вместо Каневского. 20-летний форвард значительно оживил игру, несколько раз убегал из-под надзора соперников и на 77 минуте спас динамовцев от поражения. 

“Динамо” (Киев) – “Спартак” (Москва) - 2:2.

Дебют в сборной

4 сентября 1960 года Лобановский впервые вышел на поле в составе сборной против команды Австрии. 

О Лобановском как кандидате в сборную заговорили в полный голос, и главный тренер первой команды Союза Гавриил Качалин вскоре после победы на чемпионате Европы задействовал молодого киевского динамовца. Под №11 Валерий вышел против австрийской сборной на венском стадионе “Пратер”. Несмотря на то, что гости забили первыми (Понедельник с передачи Бубукина на 32 минуте), после перерыва австрийцы забили трижды.

Австрия - СССР - 3:1.

Главный тренер Качалин, выступая с разбором в московском издании “Футбол”, писал: 

“Во вновь сформированных звеньях Метревели - Бубукин и Лобановский - Хусаинов ощущались отсутствие должного взаимопонимания, недостаточная сыгранность. К тому же Лобановский и Хусаинов чрезмерно волновались, поэтому допускали технические ошибки, теряя мяч при обыгрыше, ведении, передачах, хотя в отдельные моменты Лобановскому в "индивидуальном плане" несколько раз удавалось пройти к воротам австрийцев. Но его опрометчивые действия в завершающей стадии атаки не позволяли нам успешно реализовать выгодные моменты. В конце матча Лобановский увлекся индивидуальной игрой, что, конечно, не могло способствовать успеху дела”.

Газета “Советский спорт” писала:

“Эпизодические вспышки Лобановского, который пытался индивидуально прорвать оборону австрийцев, вносили смятение в их линию защиты, но практической пользы не принесли. В одном случае Лобановский терял чувство меры, восхищаясь обводкой, а в другом не находил поддержки партнеров”.

Премьера “сухого листа”

2 июня 1960 года киевляне в гостях встречались с бакинским “Нафтчи”. Перед этим матчем “Динамо“ шло шестым с двухочковым отставанием от лидера. Терять очки нельзя было - но хозяева достойно оборонялись. И вот на 37-й минуте матча гости заработали очередной угловой. Не ожидал беды голкипер бакинцев Исмайлов. Он, как и защитники, сосредоточил все внимание на соперниках у ворот. Вдруг Лобановский резаным ударом от флажка запустил мяч по хитрой траектории точно в ворота. Этот гол положил начало разгромной победе киевлян, а также ввел новую моду в советском футболе. Валерий только начинал оттачивать свой легендарный “сухой лист” - это один из первых его таких ударов, в чемпионате СССР. Позже многие пытались повторить такой трюк, но редко кому в союзном чемпионате это удавалось так хорошо, как Лобановскому.

“Нефтяник“ (Баку) - “Динамо“ (Киев) - 0:3.

Чемпионский сезон

2

В 1961 году, когда “Динамо” впервые завоевало чемпионство, Лобановский отличился десятью голами в 28 матчах. 

Матч 5 августа 1961 года против “Пахтакора”, который на тот момент шел на четвертом месте, был для Лобановского одним из наиболее ярких. Не раз нападающий ускользал из-под надзора защитников. Именно Лобановский начал атаку из глубины, отпасовал на Базилевича, чью передачу потом точным ударом завершил Серебряников. А в конце игры после подачи углового Лобановский подсек мяч в сетку головой - 3:1. Это была важная для киевлян победа.

“Динамо“ (Киев) - “Пахтакор“ (Ташкент) - 3:1.

Герой матча

31 марта 1963 года киевляне встречались в гостях с одноклубниками из Минска. 

“Героем матча оказался Лобановский. Все четыре мяча, посланных киевлянами в ворота соперников, были забиты при его непосредственном участии. (Сам он автор третьего) Лобановский, которого команда в этом сезоне выбрала капитаном, проявил себя неплохим организатором атак”, - сообщал “Минской правде” корреспондент Юрий Тарабыкин.

“Динамо“ (Минск) - “Динамо“ (Киев) - 1:4.

Лобановский на поле против “Динамо”

Валерий Лобановкий выходил на поле не только в майке киевского “Динамо”. 

26 июня 1965 года встречались “Черноморец” и “Динамо”. Мотивация Лобановского зашкаливала - доказать, что в 26 лет рано списали его на берег. Лобановский забил в ворота динамовцев второй мяч и сравнял счет.

“Черноморец“ (Одесса) - “Динамо“ (Киев) - 2:2.

7 августа 1967 года состоялся матч между “Шахтером” и ”Динамо”. Динамовцы прибыли в Донецк в ранге чемпионов и были полны решимости взять очки. Но “Шахтер” всегда был грозой авторитетов. За горняков выступали бывшие киевляне Лобановский и Базилевич. Лобановский мастерски ассистировал, Базилевич расстреливал ворота соперников. В итоге горняки победили.

“Шахтер” (Донецк) – “Динамо” (Киев) - 2:1.