Сотрудники правоохранительных органов провели обыски в помещении офиса группы компаний, причастных к строительству Подольского моста и предотвратили хищение более 3 млрд грн. Об этом сообщили в Службе безопасности Украины.

По данным следствия, фигуранты сделки искусственно завышали стоимости работ на объекте и предоставляли акты на работы, которые фактически не выполнялись.

В СБУ сообщили, что к этой схеме привлекли "дельцов", которые подделывали документацию, вели теневую бухгалтерию, а также создавали и подыскивали рисковые юридические лица для их дальнейшего использования в противоправной деятельности.

Киевская городская прокуратура также сообщила, что вместе с СБУ они провели обыски в помещении компаний, подконтрольных бенефициару генподрядчика строительства Подольского моста - Инвестиционно-строительной компании "Укрбуд".

По данным следствия, генподрядчик на условиях субподряда привлек компанию Международный проектный институт для разработки проектной документации по строительству Подольского моста. По версии следствия, неустановленные лица от имени этой компании-субподрядчика якобы подделывали проектную документацию для строительства и подавали для прохождения экспертизы в Укргосстройэкспертизу.

В помещении теневого офиса компаний изъяли 37 печатей обществ с признаками фиктивности, а также носители информации и другие доказательства, имеющие значение для уголовного производства. Кроме того, правоохранители изъяли поддельную проектную документацию и в помещении государственной Укргосстройэкспертизы.

В октябре 2021 года прокуратура сообщала в октябре 2021 года, что при строительстве Подольского моста в Киеве расхитили 150 млн грн.