STATUS QUO

Автоматика для откатных ворот

Автоматика для откатных ворот необходима для консольного открывания створки. Она устанавливается на готовую конструкцию, для этого требуется минимальное изменение конфигурации. Перед покупкой автоматики нужно проанализировать комплектацию, технические и эксплуатационные характеристики. Дополнительно учитываются материалы изготовления.

Читайте также: Откатные ворота своими руками

Комплектация набора

В стандартную комплектацию входит электропривод, зубчатая рейка и концевые выключатели. Блок с двигателем, червячной парой и платой управления монтируется на фундамент (закладной элемент). Зубчатая рейка устанавливается на нижнюю внутреннюю часть каркаса створки. Концевые выключатели на зубчатую рейку. Они срабатывают при открытом или закрытом состоянии створки, во время приближения к блоку управления.

Анализ комплектации автоматики для откатных ворот:

  • Электропривод. Внутри блока расположен двигатель, червячная пара, плата управления и наружная шестерня для передачи движения на зубчатую рейку. Рассчитывается мощность электропривода, определяется максимально допустимая масса створки. Шестерни металлические, пластиковые аналоги имеют меньший ресурс работы.
  • Зубчатая рейка. Изготавливается из металла с защитным покрытием. Установка полимерных аналогов не рекомендуется. Некоторые производители делают отверстия для крепления, что упрощает монтаж. Стандартная длина – 5, 6 и 7 м. Рейку можно докупить отдельно.
  • Концевые выключатели. Для надежности приобретают магнитные модели. Они срабатывают при приближении к геркону. Механические выключатели могут заклинить из-за обледенения или неисправности подвижных частей.

Управление с помощью пультов д/у, входящих в комплект, либо стационарного блока. Для автоматической остановки откатных ворот при попадании посторонних предметов в проем устанавливают фотоэлементы. Увеличить радиус радиосигнала можно с помощью внешнего усилителя. Сигнальная лампа будет предупреждать прохожих (автомобилистов) об открывании створки.

Screenshot-1

Читайте также: Откатные ворота

Советы по выбору

Первое – рекомендуется приобретать наборы от одного производителя. Компания рассчитывает технически характеристики всех компонентов для надежной работы системы. Исключение – покупка дополнительных элементов для автоматики откатных ворот.

Что нужно учитывать при выборе:

  • максимальная масса створки. Для некоторых наборов она может достигать 2000 кг;
  • сложность обслуживания электропривода. Удобная компоновка с раздельными блоками двигателя, платы управления. Так можно выполнить проверку без полной разборки корпуса;
  • защита от влаги. Плата управления расположена горизонтально, есть защита от конденсата;
  • корпус алюминиевый, либо металлический с защитным покрытием. Это необходимо для предотвращения механических повреждений.

Читайте также: Распашные ворота своими руками

После установки автоматики для откатных ворот необходимо выполнить правильное подключение, обеспечить бесперебойную работу системы. Для этого изучают технологию монтажа, требования к эксплуатации. Если самостоятельно выполнить эту работу не получается, рекомендуется проконсультироваться у специалистов.