Полицейский офицер совместно с неравнодушными гражданами вступил в борьбу с огнем. О происшествии 5 апреля сообщили в полиции Киевской области.

Во время патрулирования полицейский офицер Барышевского территориальной громады заметил возгорание травяного настила в поле недалеко от села. Чтобы огонь не подошел к хозяйственным постройкам, полицейский, не теряя времени, приступил к тушению.

К полицейскому присоединились местные жители, а позже бойцы ГСЧС. Пожар был ликвидирован.

В управлении полиции Киевской области предупреждают об ответственности за поджоги травы и листьев.

Сжигание сухой растительности наносит непоправимый вред окружающей среде, создает угрожающие условия для живых существ, которые живут в траве и на поверхности почвы. При сжигании в воздух высвобождаются опасные вещества вредные для здоровья человека. Едкий дым пагубно влияет на дыхательные пути, повышает уровень сахара в крови, вызывает головную боль, заболевания дыхательных путей, снижает иммунитет человека и усиливает негативное течение хронических болезней.

Ответственность за сжигание сухостоя предусмотрена ст. 77-1 (Самовольное выжигание растительности или ее остатков) Кодекса Украины об административных правонарушениях. Санкция статьи предусматривает наложение штрафа от 170 до 340 грн., для должностных лиц – от 850  до 1190 грн.

Статьей 152 Кодекса Украины об административных правонарушениях (Нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов, правил благоустройства территорий населенных пунктов) предусмотрено взыскание штрафов в размере от 340 до 1 360 грн., для должностных лиц, граждан-субъектов предпринимательской деятельности от 850 до 1 700 грн.

В некоторых случаях за такие действия предусмотрена уголовная ответственность. Согласно ст. 245 (Уничтожение или повреждение объектов растительного мира) Уголовного кодекса Украины, предусматривается наказание в виде лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.