STATUS QUO

коррупция, взятка

В Киевской области вице-мэр организовал систему поборов с подчиненных

Правоохранители подозревают заместителя Мироновского городского головы в коррупционной деятельности. Об этом 1 апреля сообщили в полиции Киевской области.

По версии правоохранителей, чиновник за откаты насчитывал максимально завышенные премии и надбавки отдельным работникам исполнительного комитета. Надбавки составляли от 200% до 350% от ежемесячной заработной платы. Подчиненные отдавали начальнику часть средств - от 5 000 до 40 000 грн.

Незаконный доход чиновника составлял порядка 200 000 грн. в месяц.

Во время обысков в служебном кабинете подозреваемого правоохранители обнаружили и изъяли черновые записи с указанием данных о полученных средствах, а также 17 000 грн., которые были переданы в качестве неправомерной выгоды. Подозреваемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

Ранее сообщалось, что правоохранители Киевской области задержали двух руководителей местного самоуправления по подозрению в получении крупной взятки. Задержаны председатель Барышевской территориальной громады и его заместитель. Оба подозреваются в получении взятки от предпринимателей. Чиновники за взятку обещали содействовать победе взяткодателя в конкурсе на право аренды земельных участков общей площадью 12 гектаров. На участке планировалось строительство жилых домов. Также чиновники уменьшении оценочную стоимость земельных участков более чем в 10 раз.

Сумма взятки составила 1,5 миллиона гривен.