STATUS QUO

коррупция, прокуратура

В Киевской области оштрафовали несколько десятков депутатов

В регионе разоблачено несколько десятков коррупционеров в различных органах врасти. Киевская областная прокуратуре отчиталась об антикоррупционной борьбе по итогам 2020 года.

В 2020 году при участии прокуроров, судами рассмотрено 222 дела, в которых коррупционеры привлечены к административной ответственности путем наложения взыскания в виде штрафа. Общая сумма штрафов составляет 183 тыс. грн.

Среди нарушителей:

  • депутат областного совета;
  • 9 государственных служащих;
  • 73 депутатов сельских, поселковых, городских, районных советов;
  • 4 поселковых главы местного самоуправления;
  • 37 других лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

На данный момент отделом обеспечения деятельности в сфере предотвращения и противодействия коррупции областной прокуратуры и Киево-Святошинской местной прокуратурой принимаются меры по взысканию по решению суда с правонарушителя средств в размере 238 тыс. грн., полученных в результате совершения коррупционного правонарушения.

Также в областной прокуратуре сообщили, что с начала января этого года выявлен 71 факт нарушений требований Закона Украины "О предотвращении коррупции". Материалы направлены в специально уполномоченного субъекта в сфере противодействия коррупции для решения вопроса по составлению соответствующих протоколов. Судом к ответственности уже привлечен 21 правонарушитель.

Ранее сообщалось, что два бывших чиновника районной администрации в Киеве предстанут перед судом за взяточничество. В ходе расследования было установлено, что один из столичных предпринимателей планировал проведение ремонта и реконструкции помещений. По версии чиновников РГА, действия бизнесмена нарушали правила благоустройства. За то, чтобы не привлекать предпринимателя к административной ответственности чиновники требовали взятку в размере 3 500 долларов.

Также один из чиновников получил взятку от того же лица в размере 25 тыс. грн. за решение вопроса о подключении водоснабжения в коммерческом здании.

По подозрению в получении взяток были задержаны заместитель начальника управления ЖКХ - начальник отдела контроля за благоустройством одной из районных в городе Киеве госадминистраций и главный специалист того же отдела.