STATUS QUO

дтп, авария, алкоголь

В Киеве поймали несколько десятков пьяных водителей

На выходных, 27 и 28 февраля, патрульные обнаружили 87 водителей с признаками опьянения, шестеро из них попали в ДТП. Об этом сообщили в патрульной полиции Киева.

На Соломенской площади автомобиль Fiat въехал в здание. Водителя и женщину-пассажира осмотрели медики, телесных повреждений они не получили. Инспекторы заметили у мужчины признаки алкогольного опьянения, но от освидетельствования водитель отказался.

Патрульные составили протоколы по ст. 130 (Управление автомобилем в состоянии опьянения) и по ст. 124 (Нарушение ПДД, повлекшее ДТП) КоАП.

Ранее SQ сообщал о курьезном случае с участием нетрезвой женщины за рулем автомобиля и патрульных полицейских в Голосеевском районе столицы. На улице Маршала Конева в районе ресторана Brugge неравнодушные граждане заметили нетрезвых мужчину и женщину. Женщина садилась за руль автомобиля Nissan, а мужчина на место пассажира. В полицию было направлено сообщение. Пьяной женщине не удалось далеко уехать. На той же улице она была остановлена патрульными. Женщина настолько неадекватно воспринимала ситуацию, что решила, будто ее остановили для провождения теста на коронавирус. Поняв в чем причина остановки, проходить тест на алкоголь гражданка отказалась.

Также сообщалось о принятии более суровых наказаний для водителей, которые управляют транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.

Вождение в нетрезвом виде законодатель оценил в следующие суммы:

  • первое нарушение – минус 17 000 грн. плюс лишение прав на год;
  • второе нарушение в течение года – минус 34 000 грн. и  лишение прав на 3 года;
  • третье за год нарушение – минус 51 000 грн. и лишение прав на 10 лет.

За вождение после лишения прав штраф также довольно внушительный – 20 400 грн.