STATUS QUO

афера, мошенник

В Киеве аферисты подделывали справки об отсутствии коронавируса

В столице действовала группа мошенников, которые подделывали медицинские документы об отсутствии у граждан коронавируса. Об этом сообщили в полиции Киева.

Установлено, что мошенничеством занимались 55-летняя гражданка другого государства и ее сожитель - 48-летний киевлянин.

Злоумышленники размещали объявления сети Интернет. Стоимость липовой справки составляла 550 гривен. Заказчик получал справку об отсутствии заболевания с поддельной печатью одного из столичных медицинских центров. Пациенты не проходили лабораторных исследований. А так называемый документ заказчики получали по почте после предоплаты.

Мошенников разоблачили после обращения в Подольское управление полиции представителей одного из столичных медицинских центров с завяленным о том, что мошенники используют данные медучреждения при изготовлении фиктивных справок.

По месту жительства подозреваемых правоохранители провели санкционированный обыск, во время которого изъяли поддельные бланки и печати с реквизитами известной столичной фирмы, мобильные телефоны, на которые нарушители получали заказы, также компьютерную технику.

Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт или использование) Уголовного кодекса Украины. Подозреваемым грозит до 5-ти лет лишения свободы.

Ранее сообщалось, что киевлянин обманул несколько десятков человек и организаций и завладел крупной суммой денег. В ходе досудебного расследования было установлено, что в феврале 2020 года, когда в Европе разворачивалась пандемия коронавируса и возник острый дефицит медицинских средств, у подозреваемого возник преступный замысел – провернуть аферу и завладеть средствами граждан. Он разместил в Интернете объявления о продаже медицинских масок по приемлемой для покупателей цене.

Мошенник загодя купил частную фирму и оформил ее на подставное лицо, от имени которого подписывал договоры с пострадавшими. От покупателей требовалась полная предоплата. Получив деньги, аферист прекращал выходить на связь с покупателями. Таким образом злоумышленник обобрал 62 пострадавших на общую сумму 1,7 миллиона гривен.

Среди пострадавших оказались коммунальные предприятия, лечебно-реабилитационные центры, профсоюзные организации, благотворительные фонды, центры медико-санитарной помощи, физические и юридические лица.

Правоохранители завершили досудебное расследование и передали материалы дела в суд.

В соответствии с частью 3 статьи 190 Уголовного кодекса Украины, злоумышленнику грозит до 8-ми лет лишения свободы.