STATUS QUO

"Убийцы" в социальных сетях

Выступление народного депутата Софии Фединой и Елены Самбул, известной под псевдонимом "Маруся Зверобой", снятое на видео и размещенное в интернете, на несколько дней разделило сетевое и околосетевое сообщество.

Напомним, акция народного депутата и ее единомышленницы была посвящена общению президента Зеленского с членами неформального вооруженного отряда в поселке Золотое. Авторы вызвавшего неоднозначную реакцию видео критически отнеслись к разговорной манере главнокомандующего. В частности, его обращение к собеседнику на "ты". Приправив обильно выступление обсценной лексикой, нардеп с единомышленницей высказали ряд предположений о возможном убийстве президента Зеленского. Часть зрителей усмотрела в данном факте состав уголовного преступления, часть выступила в поддержку ораторов.

SQ традиционно обратился к международному опыту. За рубежом реакция общественности и правоохранительных органов на угрозы убийством, как правило, негативна. Однако разброс наказаний крайне широк – от общественного порицания до высшей меры.

"Воспитательная беседа". Женщина из Кентукки призывала убить Трампа

В январе 2017 года Секретная служба США открыла расследование из-за сообщений в Twitter, сделанного жительницей городка Луисвилль (штат Кентукки).

Гражданка разместила в сети сообщение следующего содержания: "Если у кого-то хватило жестокости убить Мартина Лютера Кинга, то, может, кто-то будет столь любезен убить Трампа".

Но в данном случае власти ограничились воспитательными мерами.

Увольнение за угрозы в адрес Греты Тунберг

Yes

Неосторожные высказывания не всегда ведут авторов прямо за решетку. Бывают и менее жесткие взыскания.

Президент фонда, поддерживающего парижский "арт-музей Токио", Бернар Шенбо был уволен после поста в Facebook, в котором призвал убить экологическую активистку из Швеции Грету Тунберг. По мнению Шенбо, девушка своими выступлениями порождает ненависть в обществе.

После увольнения Шенбо принес извинения, сообщив, что его не совсем правильно поняли. Но это нисколько не облегчило его участь.

Год тюрьмы за призыв убить президента США

В Соединенных Штатах свобода слова имеет жесткие ограничительные рамки.

В июне 2013 года хитель Бирмингема (штат Алабама) Джарвис Бриттон был приговорен к одному году лишения свободы за призыв убить президента Барака Обаму. Текст, вызвавший интерес правоохранительных органов, был размещен осужденным в Twitter в сентябре 2012 года.

Все дело в том, что федеральный закон США запрещает угрозы президенту. Такое преступление наказывается лишением свободы на срок от одного года до пяти лет.

Бриттон признал себя виновным в угрозе в адрес Обамы. Очевидно, этим был обусловлен относительно мягкий приговор.

Пять лет лишения свободы. "Дело Владислава Синицы"

В сентябре 201 года московский суд приговорил блогера Владислава Синицу к 5 годам лишения свободы за твит о детях силовиков.

Подсудимый был признан виновным в "возбуждении ненависти и вражды в отношении сотрудников правоохранительных органов".

31 июля 2019 года Владислав Синица написал в своем микроблоге Twitter следующую фразу: "Посмотрят на милые счастливые семейные фото, изучат геолокацию, а дальше ребенок доблестного защитника правопорядка просто однажды не приходит из школы". По версии следствия, этой публикацией Синица "призвал широкий круг лиц к противоправным действиям насильственного характера в отношении детей сотрудников правоохранительных органов". Сам блогер признал факт публикации, однако отказался признавать себя виновным и назвал происходящее "абсурдом". По версии адвоката Синицы, в твите содержатся "не призывы, а размышления о том, к чему это все может привести".

Формулировка адвоката Синица в полной мере может быть использована и к высказываниям Фединой и Зверобой. Их тексты также могут быть трактованы как "размышления о том, к чему это все может привести".

Пожизненное заключение за призывы убить принца Великобритании

Yes

Максимальную суровость правоохранительная система применяет к "интернетным убийцам" и в самых цивилизованных странах. Например, в Великобритании.

Одно из самых громких судебных разбирательств, связанных с угрозами убийства, состоялось в Великобритании.

В июле 2018 года Королевский суд Вулича на юго-востоке Лондона приговорил к пожизненному заключению 32-летнего Хуснайна Рашида. Суд усмотрел в его высказываниях в социальных сетях подстрекательство к покушению на британского принца Джорджа.

Суд установил, что в октябре 2017 года Рашид опубликовал в группе мессенджера "Телеграм" фотографию принца, сопроводив ее угрожающей подписью и силуэтами двух джихадистов в масках.

Оглашая приговор, судья заявил: "Смысл понятен: вы указали название и адрес школы принца Джорджа, выложили изображение школы принца Джорджа и инструкцию или угрозу, по которой принц Джордж и члены королевской семьи должны рассматриваться как потенциальные цели атак. Распространяемая вами информация, по вашему мнению, должна была вдохновить потенциальных исполнителей терактов".

Остаток дней незадачливому автору придется провести в тюрьме.

Что говорит Уголовный кодекс

Закон запрещает угрожать убийством как должностным, так и частным лицам.

Статья 350 УК.

1. Угроза убийством … в отношении должностного лица или его близких или в отношении гражданина, исполняющего общественный долг, примененная с целью прекращения деятельности должностного лица или гражданина, исполняющего общественный долг, или изменения ее характера в интересах угрожающего, -

наказывается арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до двух лет.

Статья 129 УК.

1. Угроза убийством, если имелись реальные основания опасаться осуществления этой угрозы, -

наказывается арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное членом организованной группы,

-наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

За что еще могут пострадать блогеры? Казнь за пост

Yes

В 2017 году 30-летний житель Пакистана Таймур Раз был приговорен к смертной казни за высказывания о суннитских религиозных деятелях и о женах пророка Магомета, которые были признаны судом кощунственными.

В Швейцарии судили за лайк в фейсбуке

В некоторых странах даже лайк в фейсбуке может привести на скамью подсудимых.

В 2015 году судом Цюриха (Швейцария) был осужден 45-летний мужчина, который лайкнул комментарии с обвинениями главы ассоциации по защите животных Эрвина Кесслера в расизме и антисемитизме.

Кесслер решил подойти к делу о защите чести и достоинства основательно: он подал в суд не только на авторов комментариев, а и на всех, кто поставил лайки.

Суд счел, что "лайки" продвигают публикацию и делают ее видимой для большего числа пользователей.

Подсудимого приговорили к выплате штрафа в размере 4000 швейцарских франков (более 4000 долларов США).