STATUS QUO

Изобретатель реактивного аппарата сидел в Лукьяновской тюрьме. День в истории

В киевской Лукьяновской тюрьме в разное время содержались уникальные личности.

31 октября 1853 года родился Николай Кибальчич – террорист и изобретатель, революционер, народоволец, изобретатель, участник покушения на Александра II, а помимо этого автор схемы первого в мире реактивного летательного аппарата.

Кибальчич родился в Конотопе в семье священника.

С октября 1875 до июня 1878 года Кибальчич содержался в Лукьяновской тюрьме (Киев) по обвинению в революционной пропаганде среди крестьян Киевской губернии. После освобождения вошел в группу "Свобода или смерть", образовавшуюся внутри "Земли и воли".

Участвовал в подготовке покушений на Александра II — именно он изобрел и изготовил метательные снаряды с "гремучим студнем", которые были использованы Гриневицким и Рысаковым во время покушения на Екатерининском канале.

17 марта 1881 года арестован и приговорён к смертной казни через повешение вместе с Желябовым, Перовской и другими первомартовцами.

Уже пребывая в заточении и ожидая исполнения смертного приговора, Кибальчич выдвинул идею ракетного летательного аппарата с качающейся камерой сгорания для управления вектором тяги. По его версии, такие летательные аппараты могли бы совершать космические перелеты.

В Киеве именем Кибальчича названа одна из улиц.