STATUS QUO

Есть ли жизнь без Huawei?

Владельцы смартфонов Huawei оказались в эпицентре торговой войны Соединенных Штатов против Китая. В рамках санкций, введенных США в отношении китайской компании, Google запретила устанавливать операционную систему Android в смартфоны Huawei.

Какими неприятностями это грозит простым владельцам гаджетов?

Битва экономических гигантов

Прежде всего, стоит сказать несколько слов об экономической войне, которую ведут Соединенные Штаты и Китай.

Состоявшиеся в начале мая 2019 года торговые переговоры между странами не привели к достижению взаимоприемлемых соглашений. Напротив, стороны пошли на обострение ситуации.

США ввели новые торговые пошлины на китайские товары стоимостью 200 миллиардов долларов. Китай ввел пошлины на американские товары стоимостью 60 миллиардов долларов.

В резерве у Штатов - введение дополнительных пошлин на китайский экспорт объемом еще 300 миллиардов долларов.

По оценкам аналитиков, обмен ударами обошелся экономике США в один триллион долларов. Но претенденты на мировое лидерство не останавливаются даже перед столь масштабными затратами.

При чем здесь Huawei?

Нанесение ударов по отдельным компаниям стало одним из инструментов общего противостояния крупнейших экономик мира.

По одной из версий, Штаты начинают серьезно проигрывать экономическое состязание стремительно набирающему обороты Китаю и стремится задействовать нерыночные механизмы для подавления соперника.

По другой, Китай применяет не совсем честные приемы межгосударственной конкуренции. В частности, Госдеп заподозрил компанию Huawei в шпионаже. В результате 16 мая 2019 года Министерство торговли США внесло Huawei и 70 ее дочерних структур в "черный список". Перед этим президент Трамп запретил американским предприятиям и учреждениям использовать телекоммуникационное оборудование, изготовленное компаниями, которые занесены в разряд угрожающих национальной безопасности США.

Стоит отметить, что претензии у Штатов к Huawei возникли далеко не вчера. Впервые Huawei (так же, как и компанию ZTE) стали обвинять в тайном сотрудничестве с китайским правительством еще в 2008 году. Во всех госучреждениях, даже в тех, где нет доступа к секретной информации, запретили использовать продукцию Huawei и ZTE. Этим компаниям было запрещено поглощать другие американские предприятия. Обвинения в шпионаже продолжились, и в результате в США полностью прекратили продавать устройства Huawei, в первую очередь - смартфоны.

Google прекратил сотрудничество с Huawei

Первой, кто прекратил работать с Huawei, стала компания Google. Это означает, что Huawei не сможет использовать Android на смартфонах, которые продаются за пределами Китая (в самом Китае большая часть сервисов Google и так не работает), а также предоставлять новые версии программного обеспечения. Ограничения вступили в силу 19 мая.

Пользователи телефонов Huawei перестали получать обновления системы.

Какие лазейки остались?

У Huawei остается доступ к версии Android с открытым исходным кодом AOSP (Android Open Source Project). Компания может выпускать устройства на этой версии операционной системы. Но поддержки сервисов Google в ней нет. А это означает, что у пользователей не будет доступа:

  • к магазину приложений Google Play;
  • к фирменным сервисам и компонентам, необходимым для работы сторонних программ.

На данный момент один из главных вопросов: будет ли работать Android на уже существующих смартфонах?

Пользователи телефонов Huawei и Honor лишатся обновлений от Google, но сам производитель сможет выпускать исправления ошибок и обновления безопасности.

Параллельно с этим в Google заявили, что уже вышедшие устройства продолжат свою работу и не превратятся в "кирпичи", как было с ZTE год назад (тогда даже сертифицированные устройства могли пройти этап активации, но на них не работал Google Play и другие продукты Google, и пользователь не мог устанавливать новые приложения).

В случае с Huawei Google гарантирует, что Google Play и сервис защиты от вредоносного программного обеспечения Google Play Protect продолжат работать у текущих пользователей и в ближайшие несколько месяцев на еще не активированных устройствах.

План "Б" от Huawei

В конце 2018 года в Huawei заявили, что работают над собственной мобильной операционной системой Kirin OS, создание которой стартовало еще несколько лет назад. Из-за начавшихся проблем с США разработку ОС ускорили.

О системе мало что известно кроме того, что она основана на ядре Linux, как и сам Android. Это должен быть полный аналог ОС от Google с собственным магазином приложений и другими сервисами.

Мнение сотрудников магазина CACTUS

В связи со сложившейся ситуацией, а именно запретом компании Google устанавливать обновления Android на смартфоны Huawei, особых изменений на рынке Украины мы не ожидаем. Несомненно, продажи смартфонов Huawei упадут из-за непривычки рядового покупателя к новой операционной системе Kirin OS, работающей на базе ядра Linux (точно так же, как и Android), которую представила компания. Также возможно, что в результате снижения уровня продаж компания Huawei все-таки согласится на условия Google.


По материалам lenta.ru