STATUS QUO

Смешной непроходной. Игорь Шевченко

Мы не совсем согласны с теми, кто думает, что в президентских выборах участвует комик. Точнее, согласны, но с одним уточнением: комик среди кандидатов в президенты не один. И даже если эти люди не комики в профессиональном смысле этого слова, то персонажи настолько странные, что могут вызывать лишь улыбку. Впрочем, некоторые из них и положительных эмоций не вызывают, служа лишь иллюстрацией того, насколько абсурдным может быть действо под названием "украинская политика". О них мы расскажем в нашей новой рубрике "Смешной непроходной", в которой будут лишь аутсайдеры.

А между первым и вторым туром, когда их количество резко возрастет, мы обязательно расскажем о "тяжеловесах", которые не прошли во второй тур.

Сегодня речь пойдет об очевидно непроходном кандидате Игоре Шевченко.

Итак, Игорь Шевченко. Кандидат-жених - без всяких переносных смыслов. Игорь Шевченко решил использовать избирательную кампанию для поиска спутницы жизни. Или поиски спутницы жизни использовать для избирательной кампании. Билборды, где он в смокинге и с розой, уже наделали немало шума в Сети. Причем, что интересно, многие пользователи с пониманием и одобрением отнеслись к такому матримониально-политическому ходу. Потому что это необычно и даже изящно. Во всяком случае, куда изящнее, чем кандидатура Дарта Вейдера или персонаж с фамилией Протывсих.

Доподлинно неизвестно, кто был автором этой идеи, но ее раскруткой занимается бывшая журналистка "1+1" Ярослава Коба. По словам девушки, ее конечная цель - получить в подарок красный Mini Cooper от получившего невесту Шевченко. Правда, с авто экс-журналистке "плюсов", возможно, придется подождать. Потому что критерии для невест уж очень суровы: "ноги+сиси+попа + знание этикета + знание английского языка + понимание политической ситуации в стране". "Важный момент: претендентки на руку и сердце должны знать программу Шевченко наизусть", - написала Коба в Facebook.

Первые три пункта - самые простые, дальше сложнее, а последний - вообще практически не выполним. Потому что программа кандидата настолько банальна, что очень легко запутаться в словах.

Например, Шевченко обещает бороться с коррупцией и преступностью (ну надо же!), восстановить закон и порядок (свежо), проводить реформы в социальной сфере, дать возможность украинцам зарабатывать больше и больше... И все в таком духе. Впрочем, вряд ли программы других кандидатов порадуют избирателей свежими идеями. А в программе Шевченко, справедливости ради, изюминка есть. Отдельным блоком он всем обещает всё: стране - порядок, власти - честность, бизнесу - отмену НДС... Все это очень напоминает программу еще одного кандидата в президенты - правда, российского, - который когда-то обещал каждому подростку по мотоциклу, а каждой женщине - теплые руки мужчины. Но и эту идею в штабе Шевченко развили. Потому что среди адресатов обещаний появились предметы неодушевленные. Например, улицам - видеонаблюдение, Крыму - Украину (интересно, что не наоборот), электромобилям - ввоз без пошлин... Ну и вишенка на торте: дорогам и тротуарам - ровное покрытие. Жаль, что тротуары не голосуют: вместе с улицами и электромобилями они могли бы составить мощное электоральное ядро.

А пока Шевченко придется довольствоваться кандидатками в невесты, которых на его сайте зарегистрировалось уже около 200, и членами их семей, которым наверняка очень хочется породниться с таким приятным внешне, отдаленно напоминающим Брайана Ферри мужчиной, а главное - мужчиной состоятельным.

Судя по декларации на сайте избиркома, Шевченко является владельцем трех квартир в Киеве по полторы сотни квадратов каждая, сотен метров офисных помещений в столице и двух десятков гаражей. Правда, автомобиля у него всего два - семилетний Land Cruiser и старенький, 2002 года, Mecedes. Зато имеют место дорогие, судя по брендам, часы и антиквариат. Есть еще миллионные доходы от сдачи имущества в аренду, в том числе, видимо, десятков гаражей, и серьезные деньги на счетах. В общем - мужчина солидный. Что немаловажно - не всякий жених может столь детально обрисовать свое материальное положение, как это делает кандидат в президенты в своей декларации. И это еще один жирный плюс.

Откуда все это богатство - тоже, в общем-то, понятно. Игорь Шевченко - юрист, причем не просто юрист, а владелец юрфирмы, к тому же имеющий кучу дипломов и опыт работы в Соединенных Штатах. А это уже его жирный плюс как кандидата в президенты - ведь он не понаслышке знает, какое покрытие должно быть у тротуаров.

Был у него и опыт работы на госслужбе. Правда, бесславный. Щевченко недолго побыл министром экологии, а потом был уволен, как утверждали злые языки, за лоббирование интересов не тех людей и попал под раздачу тогда еще премьера Арсения Яценюка. В МВД открыли уголовное производство по подозрению супержениха в незаконном обогащении. Вскоре дело было закрыто, А Шевченко тогда объяснил все эти проблемы происками врагов, которые "не дали реформировать, а я ведь хотел" и так далее.

Впрочем, это все на самом деле мелочи. Украинский чиновник, не замешанный ни в одном коррупционном скандале, как бы и не существовал вовсе, как бы и не было человека. Так что в этом плане - он вполне себе в тренде. А в остальном - яркий и в меру необычный. И главное, в отличие от других кандидатов, - реально вызывающий только положительные эмоции.

Вот такой он - кандидат-жених Игорь Анатольевич Шевченко.

Продолжение следует.