STATUS QUO

"Ні капітуляції". Бурлеж сети

В Харькове, Киеве и нескольких других городах страны в воскресенье, 6 октября, состоялось первое воскресное "народное вече" - в знак протеста против так называемой "формулы Штайнмайера". Протестная акция стала темой номер один не только в медиа, но и в социальных сетях.

Лучшие тематические комментарии – в традиционной рубрике SQ "Бурлеж сети".

Одним из наиболее активных сторонников антиправительственных массовых акций является пятый президент Петр Порошенко. От выступления на сцене "народного вече" в Киеве он отказался, но прибыл на столичный Майдан Независимости заселфиться с участниками массового мероприятия, о чем оповестил страну на своей странице в Фейсбуке.

Руководитель Офиса Президента Андрей Богдан, который в силу занимаемого служебного положения протест публично поддерживать не может, заявил, что собравшиеся на "народном вече" получали оплату за участие в акции.

По оценке редактора издания "Цензор.Нет" Юрия Бутусова, попытки обвинить участников акции в проплаченности - это "самое глупое, что сейчас делает Офис Президента".

Бывший советник бывшего президента Юрий Бирюков также высказал сомнения в проплаченности митингов, параллельно оценив количество участников акции в Киеве в 12-15 тысяч. Полиция Киева при этом насчитала 10 тысяч митингующих. По версии издания "Страна.ua", на киевском Майдане Независимости собралось до 5 тысяч человек.

Один из пользователей высказал предположение, что во время президентства Владимира Зеленского был установлен рекорд - наиболее краткий срок от инаугурации до первой массовой протестной акции. Замечание спорное, но имеет право на существование в разделе оценочных суждений.

Одна из сторонниц правящей партии намекнула бывшему президенту Петру Порошенко, что, пребывая у власти, он давал характеристики массовым протестам не иначе как с использованием терминов "рука Кермля" и "раскачивание лодки".

Известный пользователь Сети Дмитрий Чекалкин попробовал дать портретную характеристику участников массового действа формулировкой "Быдла не видел, сплошная интеллигенция".

Вопрос материальной заинтересованности участников считается ключевым в определении того, настоящий ли майдан или, как говорили в прежние годы, "дешевая китайская подделка". Фотошоперы своими творческими работами высказались как в поддержку главы ОП Богдана, так и в достаточно критическом ключе.

Yes

Yes

Наиболее удачным вариантом саркастического отношения к заявлениям Богдана стало проведение параллелей между ним и супругой бывшего президента Януковича, ставшей национальной "героиней" в период массовых протестов 2004 года с рассказами о "наколотых апельсинах", которые якобы оказывали на участников протестных акций стимулирующее воздействие.

Yes

Одной из наиболее популярных тем сетевого бурлежа является отправка оппонентами друг друга в зону боевых действий.

Yes

Yes

Авторы данной работы попытались разрушить единство протестующих указанием на достаточно очевидную разницу интересов топовых и среднестатистических участников.

 

Yes