STATUS QUO

В Киеве установят памятник монархисту. Опрос

В столице планируется установка памятника авиаконструктору Игорю Сикорскому. Об этом сообщила пресс-служба киевского аэропорта.

Памятник будет установлен на центральной площади аэропорта, который носит имя конструктора.

Игорь Сикорский (1889-1972) – поляк по происхождению, родился в Киеве.

С 1903 по 1906 год учился в петербургском Морском училище. В 1907 году поступил в Киевский политехнический институт.

Создал первых в мире четырехмоторного самолета «Русский витязь» (1913 год), тяжелый четырехмоторный бомбардировщик и пассажирский самолет «Илья Муромец» (1914 год), трансатлантический гидроплан, прославился также как пионер вертолетостроения.

После революций 1917 года эмигрировал во Францию, а затем в США.

Некоторые исследователи утверждают, что по политическим взглядам Игорь Сикорский был монархистом и сторонником "единой и неделимой империи".

9 ноября 1910 года на собрании избирателей в преддверии выборов в Киевскую городскую думу Сикорсикй заявлял: "На Киев смотрит вся Россия. Мы должны укрепить возникшую здесь русскую твердыню. Пора нам сказать: мы - сыны великого народа, и здесь, в историческом Киеве, хозяева - мы! Городское управление матери городов русских должно быть русским. Вот почему на выборах мы должны идти твердо и прямо, никому не кланяясь и ни у кого не заискивая. Мы должны решительно сказать: мы - русские, и Киев - наш".