STATUS QUO

В Киеве улицу назовут именем донецкого диссидента

В столице планируется переименование рядя улиц. Решение о переименовании утверждено комиссией Киевсовета по вопросам культуры, туризма и информационной политики.

Улицу Выборгскую планируется переименовать на улицу Олекса Тихого.

Выборгская улица расположена в Соломенском районе города Киева, местности Караваевы дачи, Шулявка, Грушки.

Начальная часть улицы возникла в конце XIX столетия. В ту пору улица называлась 4-ая Дачная линия. Название Выборгская было присвоено в 1955 году в честь российского города Выборг.


Алексей Иванович Тихий (Олекса Тихий, 1927-1984) - украинский правозащитник, член-основатель Украинской общественной группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений (украинская Хельсинкская группа).

Родился на хуторе Ижевка возле города Дружковки в Донецкой области. Окончил Московский государственный университет. Работал преподавателем в школах Донецкой области.

В 1957 году был арестован и осужден за "антисоветскую деятельность" на 7 лет лишения свободы и 5 лет лишения гражданских прав. Поводом для осуждения послужили письмо в Верховный Совет УССР и статья в газету, в которых Тихий осуждал введение советских войск в Венгрию и критиковал советскую избирательную систему.

Освобожден в 1964 году. Работал кочегаром и пожарным.

В 1976 году вместе с десятью членами-основателями подписал Меморандум Украинской Хельсинкской группы, которая выступила в защиту прав человека на Украине.

В 1977 году арестован второй раз. Осужден за антисоветскую агитацию и пропаганду на максимальный срок - 10 лет лишения свободы и 5 лет ссылки. Суд признал Тихого "особо опасным рецидивистом". На защиту Тихого выступили Петр Григоренко, Андрей Сахаров, Левко Лукьяненко, Александр Подрабинек и другие.

Скончался в тюремной больнице в 1984 году.

19 ноября 1989 года его прах перезахоронен на Байковом кладбище в Киеве рядом с прахом Василя Стуса и Юрия Литвина.