STATUS QUO

В Киеве умер противник церковной унии. День в истории

29 октября 1624 года в Киеве умер архимандрит Киево-Печерского монастыря Елисей (Александр Плетенецкий) — один из наиболее авторитетных деятелей православной церкви, организатор книгопечатания и просвещения в Киеве, активный противник православно-католической унии.

Александр Плетенецкий родился в галицком селе Плетеничи в 1554 году. Посвятил себя богослужению.

Присутствовал на Брестском соборе 1596 года, где проявил себя непримиримым противником церковной унии.

В 1599 году стал архимандритом Киево-Печерского монастыря и добился для него ставропигии — независимости от городской церковной власти. Защищал имущество монастыря от посягательств униатов и католиков.

В 1614 году с помощью казаков во главе с гетманом Петром Сагайдачным вернул Киево-Печерскому монастырю земельные владения, отобранные польским королем Сигизмундом II Вазой.

В 1615 году основал при Киево-Печерской лавре типографию, которая стала печатать как собственную, так и переведенную литературу разного содержания на западнорусском, польском, латинском и других языках.

Плетенецкий был основателем бумажной мануфактуры в Радомышле, помогал церковным школам и заботился об улучшении монашеского быта.

По словам Захарии Копыстенского, архимандрит Елисей был "отцом не только для Лавры, но и для всего народа".


Yes

Брестская церковная уния 1596 года – акт соединения католической и православной церкви, принятый на собрании священников двух конфессий в Бресте. Ряд епископов Киевской митрополии Константинопольской православной церкви во главе с митрополитом Михаилом Рогозой приняли решение о переходе в подчинение Римскому Папе с одновременным сохранением богослужения византийской литургической традиции на церковнославянском языке. Собственно, объединения конфессий не произошло, а появилась третья церковь – греко-католическая, или униатская. Данная церковь сегодня существует на территории украинского государства. Часть православных священников Киевской митрополии отказались признавать унию и сохраняли верность православию.