STATUS QUO

нестеров, памятник

В Киеве открыли памятник великому летчику. День в истории

27 мая 1990 года, в День Киева на проспекте Победы у центрального входа на авиазавод “Антонов” был открыт памятник выдающемуся летчику Петру Нестерову - основоположнику высшего пилотажа.

Нестеров родился в Нижнем Новгороде в 1887 году в семье дворянина, офицера, воспитателя кадетского корпуса Николая Нестерова (1863-1890). После неожиданной смерти отца материальное положение семьи сильно ухудшилось. Его мать, Маргарита Викторовна, не имея средств на оплату жилья, была вынуждена переехать вместе с четырьмя детьми в нижегородский Вдовий дом.

В 1897 году Нестеров поступил в Нижегородский кадетский корпус, где в свое время его отец занимал должность воспитателя. После окончания в 1904 году кадетского корпуса, в числе шести лучших выпускников, был зачислен в Михайловское артиллерийское училище. В 1906 году, отлично выдержав экзамены, произведен в подпоручики и выпущен в 9-ю Восточно-Сибирскую стрелковую артиллерийскую бригаду, расквартированную во Владивостоке.

В 1909 году был командирован во Владивостокскую крепостную воздухоплавательную роту. Совершив несколько подъемов на аэростате, лично разработал правила корректирования артиллерийской стрельбы из аэростата.

В мае 1913 года по окончании учебного курса в Авиационном отделе и сдачи экзамена на звание военного летчика, был назначен в формировавшийся в Киеве авиационный отряд.

В августе 1913 года продемонстрировал впервые в мире “мертвую петлю”, которую назвали  “петлей Нестерова”. Знаменитый полет был совершен именно в Киеве на Сырецком военном аэродроме.

Участвовал в Первой мировой войне. Погиб в сентябре 1914 года.