STATUS QUO

аэропорт, самолет

Совершена первая посадка пассажирского самолета в киевском аэропорту. День в истории

25 мая 1924 года самолет первого регулярного пассажирского рейса в аэропорту “Жуляны”. Эта дата стала днем основания аэропорта.

До 1924 года Укрвоздушпуть приготовил все необходимое для начала регулярных пассажирских перевозок. Центральным пунктом стал Харьков, где был сооружен огромный железобетонный ангар и помещения мастерских. Отсюда пролегли воздушные маршруты Харьков-Полтава-Киев и Харьков-Полтава-Кременчуг-Одесса.

В нескольких городах Украины нужно было оборудовать пассажирские аэродромы. В Киеве для этой цели приспособили военное летное поле возле села Жуляны (ныне — местность в городской черте).

25 мая 1924 года сюда прибыл пробным рейсом из Харькова самолет Укрвоздушпутей “Красный химик” (системы “Дорнье Комета”). Перелет занял 3 часа 20 минут.

С первых чисел июня начались систематические полеты из Харькова в Киев и назад по расписанию, в каждом направлении по одному рейсу дважды в неделю. На тот момент аэропорта ещt не существовало — было только летное поле.

Новый аэровокзал был построен в 1949 году по проекту архитектора Виктора Елизарова — одного из авторов обновленного Крещатика.

В названии аэропорта слово “Жуляны” сначала отсутствовало. В 1920-х говорили «аэродром в Посту-Волынском», в 1940-1950-х – “аэропорт на Чоколовке” или просто “Киевский аэропорт”, так как был в столице Украины единственным для Аэрофлота. Он принимал самолеты с пассажирами и грузами из разных концов Союза. Через Жуляны проходили международные рейсы из Москвы в столицы стран социалистического лагеря.

Официально употреблять название “аэропорт Жуляны” начали уже в 1960-х после строительства нового аэропорта в Борисполе.

После присоединения поселка Жуляны к Киеву, аэропорт был переименован в Международный аэропорт “Киев”.

Источник