STATUS QUO

В Киеве увековечат генералов царской армии

На ограждении Киевского военного лицея им. Ивана Богуна на Печерске установят мемориальную доску сразу трем историческим фигурам. Как сообщила заместитель председателя КГГА Марина Хонда, доска будет посвящена генералам царской армии имперской России - Якову Гандзюку, Якову Сафонову и Александру Гаевскому.

Марина Хонда отметила, что еще на нескольких фасадах киевских зданий установят мемориальные доски, посвященные выдающимся личностям, которые в свое время жили, работали в Киеве или сыграли выдающуюся роль в истории города.

В частности, в пер. Марьяненко, 7, установят мемориальную доску члену Союза художников Украины Кириллу Проценко, а на фасаде дома на ул. Олеся Гончара, 52, - украинскому писателю и общественному деятелю Сергею Плачинде.


После революции 1917 года генералы вошли в Киев, не зная, что город уже находится под контролем большевиков. При этом они не только отказались от сотрудничества с мятежниками, но и всячески способствовали украинизации киевского гарнизона, сыграв ключевую роль в дальнейшем формировании подразделений армии Центрального Рады Украинской Народной Республики.