STATUS QUO

история, Гулливер

Киевский Гулливер. День в истории

24 февраля 1959 года родился Александр Белостенный (1959-2010) – знаменитый украинский баскетболист, Олимпийский чемпион, чемпион мира, трехкратный чемпион Европы.

Белостенный родился в Одессе, но значительную часть спортивной карьеры провел в Киеве, защищая цвета столичного клуба "Строитель": с 1977 по 1989 год с небольшим перерывом.

Белостенный выступал на позиции центрового. Его рост составлял 214 сантиметров, размер ноги — 51-й.

Белостенный был одним из лучших баскетболистов в Европе в 1980-е годы, несмотря на то что в те времена блистали такие звезды, как Арвидас Сабонис из Литвы, Дражен Петрович из Югославии, Никос Галис из Греции.

Киевский Гулливер входил в состав союзных команд, которые побеждали на чемпионате Мира в 1982 году и Олимпийских играх в 1988-м. Вторая победа была особо ценной, потому что на олимпиадах полностью доминировали американские баскетболисты, и казалось, что советской сборной никогда не удастся повторить успех 1972 года

В начале 1990-х Белостенный отправился за рубеж, где играл за команды из Сарагосы и Трира. после окончания спортивной карьеры занимался ресторанным бизнесом. 

Автор: Андрей Кравченко