STATUS QUO

Новое в законе о труде: все ли так страшно?

Верховная Рада решила радикальным образом изменить взаимоотношения между работодателями и наемными работниками.

Проект Закона о труде был зарегистрирован в парламенте под занавес 2019-го. Отгуляв оба Рождества и оба Новых года, отечественные парламентарии с изрядно накопленными силами принялись за перековку действующего трудового законодательства.

SQ изучил, какие перемены ожидают трудящиеся массы. Значительная часть фобий, которые пытались внедрить в массовое сознание критики законопроекта, представляются несколько надуманными. Например, новая версия закона никак не вписывается в рамки изобретенного критиками понятия "закон о рабстве", так как напротив упрощает процедуру расставания работодателя с наемным работником. С другой стороны, некоторые ноу-хау действительно могут несколько ухудшить положение значительной части трудящихся. 

Что запрещено на рабочем месте?

По отношению к наемным работникам закон запрещает ряд действий:

  • психологическое и/или экономическое давление;
  • травлю;
  • высмеивание;
  • клевету;
  • изоляцию;
  • унижение достоинства;
  • создание враждебной, оскорбительной атмосферы;
  • создание невыносимых условий труда;
  • умышленное, систематическое, необоснованное, неравномерное распределение нагрузки и задач между работниками, выполняющими аналогичную работу;
  • неравную оплату труда за аналогичную работу или труд равной ценности.

(Статья 6. Равенство трудовых прав граждан Украины).

Трудовой договор

Статья 15 закона предусматривает заключение трудового договора. Причем работник имеет право заключать трудовые договоры с одним или несколькими работодателями.

В трудовом договоре описываются все взаимные права и обязанности, место работы, объемы работы, срок действия договора, условия оплаты, продолжительность рабочего дня и прочее.

Обязательный характер трудового договора - одно из главных новшеств, предлагаемых законодателем.

Разрыв трудового договора

Работник имеет право разорвать договор в любой момент, предупредив работодателя письменно или с помощью указанной в договоре электронной почты не менее чем за 14 дней (статья 33).

Работника можно уволить в любое время

Еще одно принципиальное ноу-хау - упрощение процедуры увольнения наемных работников.

Работодатель тоже получает право разорвать трудовой договор в любой момент. Об этом гласит статья 35 "Расторжение трудового договора по инициативе работодателя":
1. работодатель имеет право по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор с работником;
2. о решении расторгнуть трудовой договор по основаниям, предусмотренным частью первой настоящей статьи, работодатель должен письменно или указанными в трудовом договоре средствами электронной связи уведомить работника.

Во втором пункте говорится, что работодатель может уволить работника по основаниям, указанным в пункте первом. Но в пункте первом никакие основания не оговариваются, а это означает, что работодатель получает право расстаться с работником в любом случае. Регламентируются лишь сроки предупреждения о разрыве договора в зависимости от того, какой период времени работник отработал у данного работодателя:

  • если работник трудился менее 6 месяцев, то его следует предупредить о разрыве трудового договора за 15 дней;
  • от 6 месяцев до 5 лет - за 30 дней;
  • от 5 до 10 лет – за 60 дней;
  • более 10 лет – за 90 дней.

То есть старослужащие получают некоторые привилегии.

По договоренности сторон сроки предупреждения могут быть заменены денежной компенсацией в размере, определенном трудовым договором, но не менее среднедневного заработка работника за каждый рабочий день уменьшения срока уведомления.

Если же работодатель желает побыстрее расстаться с работником, то он без согласия работника может выплатить денежную компенсацию в размере двойного дневного заработка за каждый рабочий день уменьшения срока уведомления.

Также закон отдельно оговаривает случаи разрыва трудового договора в случае нарушения работником условий договора, неявки на рабочее место или несоответствия занимаемой должности. Сроки предупреждения в этих случаях не оговариваются, а следовательно, увольнение может последовать мгновенно.

Как нанять горничную или садовника

Статья 24 проекта закона предписывает заключать трудовые соглашения и в случае найма домашних работников (дворецких, конюхов, псарей, садовников, горничных, экономок, кухарок).

Но такие договоры имеют некоторую специфику. Может оговариваться предоставление бесплатного или оплачиваемого жилья прислуге на территории нанимателя. Это жилье должно соответствовать основным требованиям законодательства, предъявляемым к жилым помещениям (не сарай, не погреб, не чердак, не чулан, не шалаш, не строительный вагончик).

Законодатель планирует оговорить продолжительность рабочего времени, чтобы оно соответствовало понятию "домашний труд": это не менее 80 часов в месяц, то есть при 22 рабочих днях в месяц - не менее 3 часов и примерно 40 минут в день.

Увольнять беременных запретят

Страхи, которые связаны с внесением норм, порождающих высшие формы произвола со стороны работодателей, пока оказываются не совсем обоснованными.

Как и прежде, планируется запретить увольнение беременных, родителей или иных законных представителей, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком (статья 41).

Исключение из правил - ликвидация юридического лица - работодателя, прекращение физическим лицом выполнения функций работодателя (нет юрлица – нет проблемы).

Продолжительность рабочего времени

Данный показатель остается на прежнем уровне – 40 часов в неделю.

Но есть и оговорки:

"Продолжительность ежедневной работы определяется работодателем с учетом специфики его деятельности и консультаций с работником".

Для несовершеннолетних также предусмотрено сокращенное рабочее время.

Отпуск

На прежнем уровне остается обязательный отпуск – не менее 24 календарных дней.

Также сохраняются дополнительные отпуска в связи с обучением и отпуск в связи с беременностью.

Неоплачиваемый отпуск по уходу за ребенком – до 3-х лет.

***

Параллельно вносятся изменения еще в целый ряд законов, отдельные статьи которых касаются трудовых отношений. 

Папаш обяжут смотреть за детьми

Гендерное равенство восторжествует, хотя и частично. В статью 150 Семейного кодекса Украины предлагается дописать обязанность каждого из родителей детей до 3-х лет использовать часть отпуска по уходу за ребенком сроком не менее одного месяца.

Прежнее законодательство, в принципе, не указывало, кто именно из родителей имеет право на отпуск за ребенком. С малышом мог сидеть и мужчина. Однако в нашей традиционалистской парадигме считалось нормой, что отпуск по уходу за ребенком берет женщина. Мужчина – пахарь, воин, добытчик либо же личность в активном творческом поиске.

Законодательная новация обязывает любого из родителей хотя бы месяц сидеть с дитем.

Забастовка: можно или нельзя?

Из закона Украины "О транспорте" исключается статья 18 "Забастовки на транспорте" следующего содержания.

Прекращение работы (забастовка) на предприятиях транспорта может быть в случае невыполнения администрацией предприятия условий тарифных соглашений, кроме случаев, связанных с перевозкой пассажиров, обслуживанием непрерывно действующих производств, а также, когда забастовка представляет угрозу жизни и здоровью человека.

Но в разъяснения к закону парламентарии указывают, что право на забастовку гарантируется 44-й статьей Конституции. А Конституция – закон прямого действия. То есть с одной стороны, право на забастовку урезается (исключено из закона), а с другой - как бы расширяется (в законе указываются ограничения, а в Конституции их нет).

Зато из закона Украины "Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности" (статья 35 "Персонал") изъята строка: "Персонал не имеет права на забастовки".

То есть, например, персонал ядерных установок, объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами, других источников ионизирующего излучения отныне имеет право на забастовки.

Предлагается отменить запрет на забастовки для работников аварийно-спасательной службы (Горный закон Украины, статья 29).

Также предусматривается отмена запрета на забастовки для персонала оператора, провайдера телекоммуникаций (закон "О телекоммуникациях").

Кому бастовать нельзя никогда

Законодатели составили список лиц, которым бастовать нельзя никогда и ни при каких условиях (статья 24-2 "Запрет проведения забастовок" закона "О порядке решения коллективных трудовых споров (конфликтов)":

  • полицейские;
  • военнослужащие;
  • пограничники;
  • сотрудники СБУ;
  • служащие гражданской защиты;
  • служащие НАБУ;
  • работники Государственной криминально-исполнительной службы Украины.