STATUS QUO

Старый Киев. От Маловладимирской до улицы Гончара

Переименование улиц – далеко не изобретение сегодняшних дней. Улица Олеся Гончара в Шевченковском районе (местность Старый Киев) за свое относительно недолгое существование успела поменять название несколько раз.

Улица возникла в 1830-1850-е годы. Большая часть улицы была проложена через овраг, служивший свалкой бытовых отходов; вплоть до конца XIX века улица застраивалась медленно. Впервые упоминается в 1834-1836 годах как Маловладимирская (в честь св. Владимира для отличия от одной из главных улиц Киева — Владимирской).

В 1911 году Маловладимирская улица была переименована в Столыпинскую в честь премьер-министра Российской империи Петра Столыпина, убитого в Киеве.

В 1919 году Столыпинскую улицу переименовали в улицу Гершуни - в честь эсера-террориста Григория Гершуни.

В 1937 году улица Гершуни стала улицей Ладо Кецховели, в честь грузинского социал-демократа.

Всего через два года улица получила очередное новое, уже пятое название — Чкалова, в честь погибшего в ноябре 1938 года летчика Валерия Чкалова.

В сквере на улице был установлен памятник Чкалову.

В 1941-1943 годах во время нацистской оккупации улица Чкалова называлась улицей Антоновича - в честь историка XIX века.

В 1996 году состоялось седьмое, последнее переименование улицы — в честь скончавшегося в 1995 году украинского писателя Олеся Гончара. Памятник Гончару украсил сквер рядом с улицей Гончара на углу улиц Коцюбинского и Чапаева.

Улица в начале ХХ века

YesYesYes

Улица в 1970-1980 годах

YesYesYesYesYesYesYesYesYes

Источник