STATUS QUO

Родился автор "Бабьего Яра". День в истории

18 августа 1929 года в Киеве родился Анатолий Кузнецов — писатель, автор знаменитого романа "Бабий Яр".

В детстве Анатолий Кузнецов жил в киевском районе Куреневка вместе с матерью-учительницей, дедом и бабкой.

С началом немецкой оккупации Киева оказался свидетелем событий происходивших вокруг Бабьего Яра. Тайно записывал свои впечатления, в результате получились воспоминания, в которых описывалась жизнь в Киеве во время оккупации.

В 1952 году работал на строительстве Каховской ГЭС. В 1955 году поступил в Литературный институт, который окончил в 1960 году. Во время учебы работал некоторое время бетонщиком на строительстве Иркутской ГЭС, что дало ему материал для первой повести "Продолжение легенды", переведенной на многие языки.

В 1966 году решил опубликовать свои воспоминания о жизни в оккупированном Киеве. Помимо автобиографических данных включил в роман свидетельства людей, уцелевших во время расстрелов в Бабьем Яру.

В 1969 году выехал в командировку в Лондон для сбора материалов для написания книги о V съезде РСДРП к приближавшемуся 100-летию со дня рождения Ленина. Попросил политического убежища в Великобритании. По признанию Кузнецова, чтобы добиться разрешения на поездку в Лондон, он за полгода до этого стал аген­том КГБ и составил несколько доносов на некоторых писателей, например, на Евгения Евтушенко. Таком образом, по рассказам Кузнецова, он маскировал готовящийся побег.

В 1970 году в издательстве "Посев" был опубликован полный текст "Бабьего Яра".

В последние годы работал в лондонской студии "Радио Свобода".

Умер в 1979 году в Лондоне.

Yes

29 сентября 2009 года в Киеве на пересечении улиц Фрунзе и Петропавловской (Куреневка) открыт памятник, посвященный писателю.