STATUS QUO

Деникин в Киеве. Как это было

16 декабря 1872 года родился Антон Деникин, вошедший в историю как один из наиболее известных военачальников времен Гражданской войны на территории бывшей Российской империи. Генерал царской армии, впоследствии лидер белогвардейского движения, писатель, мемуарист, военный документалист начинал свою карьеру в Киеве.

Деникин родился на территории Варшавской губернии. Но военное образование получал в Киевском пехотном инженерном юнкерском училище.

Далее был период длительного расставания с городом – служба под Варшавой и участие в русско-японской войне.

В Киеве Деникин вернулся уже в генеральском звании в 1914 году накануне первой мировой - генералом для поручений при Командующем войсками Киевского военного округа. Квартировал на улице Большая Житомирская, 40.

Далее последовала Первая мировая, за ней Гражданская войны.

В январе 1919 года генерал Деникин стал главнокомандующим Вооруженными силами Юга России, включавшими Добровольческую, Донскую и Кавказскую казачьи армии, Теркестанскую армию и Черноморский флот.

Третье возвращение в Киев состоялось летом 1919-го, года белогвардейские силы вели наступление на Москву. Но в том же году белогвардейцы были разбиты частями Красной армии и вынуждены были "запереться" на Урымском полуострове.  

Деникин сложил с себя командование и отбыл в эмиграцию.

Скончался генерал в 1947-м году в США, штате Мичиган.