STATUS QUO

оскар, тест, кино

История премии "Оскар". Тест

​25 апреля состоится вручение главной кинематографической премии США и, не исключено, всего мира – “Оскар”.

Награда считается самой престижной среди кинематографистов и киноманов. Присуждается лучшим картинам, произведенным в Соединенных Штатах и иных странах мира (для последних введена специальная номинация “Лучший фильм на иностранном языке”).

Решится судьба 24 оскаровских статуэток. Заветную награду получат не только лучшие режиссеры и актеры, но и монтажеры, костюмеры, звукооператоры, аниматоры, мастера визуальных эффектов и иные.

SQ предлагает читателям проверить свои знания истории знаменитой кинопремии.

 

“Оскар” - премия Американской академии кинематографических искусств и наук, которая вручается с 1929 года деятелям киноискусства за их вклад в создание кинофильмов. Церемония награждения проводится ежегодно в Лос-Анджелесе.

Сегодня премия вручается в 24 номинациях. Наиболее престижными номинациями являются – "Лучший фильм", "Лучший режиссер", "Лучшая мужская роль" и "Лучшая женская роль".

Впервые понятие “Оскар” было использовано на 6-й церемонии вручения премии. По сей день точно не известно, кто дал призовой статуэтке это прозвище.

Версии разнятся.

Актриса Бетт Дейвис неоднократно заявляла, что она была первым человеком, кто прозвал статуэтку “Оскаром”, так как она напоминала ей ее тогдашнего супруга Хармона Оскара Нельсона.

Библиотекарь Маргарет Херрик, позже принявшая на себя полномочия исполнительного секретаря Академии, рассказывала о случае, который произошел с ней прямо в ее первый день работы, в 1931 году. Взяы в руки статуэтку, она воскликнула: “Да это же мой дядя Оскар!” Обозреватель Сидни Сколски, присутствовавший при этом, написал об этом в своей газете, в самом конце упомянув: ”Сотрудники Академии ласково кличут свою знаменитую статуэтку „Оскаром”

Однако Сколски сам претендовал на первенство: “Я устал писать о безликой статуэтке в своей статье. Я хотел дать парню имя не только для того, чтобы было легче писать, но и дабы предоставить ему личность. Я подумал, что „Оскар“ не будет слишком величавым, коими являлись церемонии“.