STATUS QUO

Блохин забил Лобановскому. День в истории

15 апреля 1972-го года в истории киевского "Динамо" началась новая эпоха - эпоха Олега Блохина. Молодой на тот момент форвард забил свой первый гол в чемпионатах СССР.

В 1970 – начале 1980-х Блохин был одним из самых эффективных бомбардиров советского футбола.

Сезон 1972 года динамовцы начинали в ранге чемпионов. Хотя старт был неудачным – крупное поражение от ворошиловградской "Зари", которая ранее не ходила числе фаворитов – 0:3.

Через четыре дня киевляне немного реабилитировались перед болельщиками, переиграв в гостях ростовский СКА 2:0.

15 апреля в Киев прибыл "Днепр", которым на тот момент руководил тренер, ставший впоследствии легендой и украинского, и советского футбола – Валерий Лобановский.

Поддержать киевлян пришли 70 тысяч зрителей. Но первый тайм не задался. Киевляне пропустили мяч.

На 65-й минуте Олег Блохин забил исторический для себя и для “Динамо” гол. Причем в стиле, который стал его фирменным - за счет скоростного дриблинга разобрался с соперниками, вышел один на один и поразил ворота.

Вскоре киевляне отличились еще раз и довели поединок до победного конца.

Динамовцы неплохо прошли по сезону, но завоевать золотые медали не сумели. Чемпионат завершился сенсацией. Первое место заняла “Заря”, которая никогда не числилась среди грандов советского футбола. Турниры в те времена отличались крайне упорной борьбой. Например, занявшие второе место киевляне сумели победить лишь в 12-ти матчах из тридцати, 11 поединков свели вничью.

В следующем году "Динамо" возглавил Валерий Лобановский, который при участии Олег Блохина сделал "бело-синих" лучшей командой в истории советского футбола.

Всего в первенстве Союза Блохин забил 211 мячей, став лучшим бомбардиром в истории данного турнира. За всю карьеру Блохин поражал ворота соперников 297 раз.

Источник