STATUS QUO

Как украинцы относятся к карантину. Опрос

Украинцы начинают уставать от карантина. Количество граждан, придерживающихся ограничительных мероприятий, сокращается.

Оценка карантина

За первую декаду апреля количество недовольных карантинными мероприятиями возросло вдвое. Если в конце марта их чрезмерно жесткими считали 7% опрошенных, то 10 апреля - 15%. Параллельно сократилось количество тех, кто считает их слишком мягкими. 

Yes

Эффективность карантина

Две трети участников социсследования считают карантинные мероприятия эффективными. Данная оценка практически не изменилась за последние две недели (было 73%, стало 68%). Практически не изменилась и доля скептиков (было 23%, стало 25%).

Yes

Президенту доверяют больше, чем Минздраву

По версии участников опроса, лучше всех к пандемии "подготовился" президент. Его реакцию на распространение заболевания эффективной считают 55% опрошенных. 

Реакцию Минздрава называют эффективной 41%.

Хуже всех пока "реагирует" премьер-министр Денис Шмыгаль. В его эффективность верят 28% участников опроса.

Yes

Карантин ударил по карману

Две трети опрошенных указывают, что их материальное положение за время карантина ухудшилось. Однако можно заметить, что ухудшение материального положения во время карантина является продолжением тенденции, наметишейся еще полгода назад, то есть приблизительно в ноябре 2019-го. Более половины опрошенных сообщили, что стали жить беднее в течение последних 6-ти месяцев.

Yes

Пессимистические прогнозы

Две трети опрошенных не видят перспектив скорого оздоровления экономического климата. По их версии, в ближайшие полгода ситуация в отечественной экономике станет хуже. в улучшения верит лишь один из десяти.Yes

Дистанционка в образовании

Перевод школьников на дистанционное обучение более половины опрошенных - 54% - оценивает позитивно, что может свидетельствовать и о высоком уровне организации дистанционки, и о низком уровне доверия к школьному "стационару".

16% опрошенных оценивают дистанционное обучение негативно.

Yes

Штрафные санкции теряют популярность

Количество сторонников применения штрафов к нарушителям карантина стремительно сокращается. Если две недели назад 75% опрошенных поддерживали штрафы, то сейчас - 55%. Возможно, это связано с непомерными для среднестатистического украинца размерами штрафов - 17 000 и 34 000 грн. 

Введение более жестких мер, вплоть до лишения свободы, поддерживает 25% опрошенных.Yes

Коронавирус и выборы

Значительная часть граждан готова отказаться от демократических процедур в эпоху пандемии. 56% опрошенных высказались за перенос местных выборов, которые должны состояться осенью 2020 года. Лишь 23% высказываются против этой идеи. Доля неопределившихся - 21%.

Yes

На что готовы украинцы ради кредитов

Экономическое положение страны во время карантина значительно ухудшилось. Представители власти активно распространяют информацию о том, что без внешних заимствований страну ожидает дефолт. 

Ради получения государством кредитов:

  • 39% - опрошенных готовы на легализацию марихуаны;
  • 33% - на легализацию игорного бизнеса;
  • 24% - на легализацию проституции.

Впрочем, данные показатели не могут считаться абсолютно корректными, так как часть граждан свою поддержку легализации марихуаны, игорного бизнеса и проституции не связывает с предоставлением кредитов государству.

Yes

Какие новости интересуют украинцев

Новости о коронавирусе по популярности значительно опережают новости о политике. Если за первыми часто следят 72% опрошенных, то за вторыми - 43%.

Yes

Как отмечать Пасху

Количество тех, кто откажется от походов в храмы на Пасху, стремительно возросло в течение последнего месяца. Сегодня их доля составляет 85% против 21% месяц назад. Но следует иметь в виду, что часть граждан или не исповедует православие, или же не посещала храмы и в прошлые годы.Yes

Две трети опрошенных сообщили, что будут смотреть трансляции пасхальных богослужений по телевизору. На Западе и в Центре страны доля интересующихся религиозной тематикой выше, чем на Востоке и Юге.

Yes


Социологические исследования проводились 10-12 апреля 2020 года во всех регионах Украины кроме Автономной Республики Крым и отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

В опросе участвовало 2000 человек. Ошибка репрезентативности не превышает 2,2%.