STATUS QUO

театр, опера

В Киеве открыли первый в Украине стационарный оперный театр. День в истории

165 лет назад в Киеве открылся оперный театр, который стал первым в Украине. Открытие состоялось 14 октября 1856 года.

Театральное здание было сооружено по проекту академика Ивана Штрома. К концу 1840-х годов здание первого киевского городского театра обветшало, и появилась необходимость в постройке нового театра. В апреле 1850 года проект нового здания был утвержден императором Николаем I.

Место для театра было выбрано на пересечении улиц Владимирской и Кадетской (сейчас - Богдана Хмельницкого). Площадь, на которой построен театр, получила название Театральной.

Первоначально зал его имел четыре яруса лож и вмещал 850 зрителей (по иным данным, 970).

Здание театра современники называли достижением архитектурного искусства.

Закревский в “Описании Киева” (1868) сообщал:

“Фасад привлекает простотой и грациозностью и утонченностью своей он является украшением города“.

Газета “Киевский телеграф“ отмечала большие размеры и удобство зала.

После открытия в театре выступали русские и польские драматические труппы. В 1863-1865 годах выступала итальянская опера Бергера, а в 1867 году была организована и 8 ноября официально открылась Русская опера. С этой даты Городской театр стал первым на Украине оперным театром, но в нем продолжали выступать и драматические коллективы.

В театре в 1874 году впервые осуществлена профессиональная постановка оперы Лысенко “Рождественская ночь“.

17 февраля 1896 года, в последний день сезона, после утреннего спектакля “Евгений Онегин“ Петра Чайковского в одной из гримерных комнат начался пожар. Огонь распространялся молниеносно и уже через несколько часов от театра остались лишь обугленные стены. На его месте в 1897-1901 годах было построено современное здание Национальной оперы Украины.