STATUS QUO

война, иерусалим, израиль, палестина

Новая арабо-израильская война. Полезно знать

Ближний восток в течение нескольких десятилетий остается одной из самых горячих точек планеты. В начале мая 2021 года произошло очередное обострение арабо-израильского конфликта. Между Израилем и Палестиной вспыхнули боевые действия. Противостоящие стороны обмениваются ракетными уларами. Количество погибших исчисляется сотнями, раненых – тысячами.

По факту Израиль и арабский мир находятся в состоянии войны последние семь десятилетий. Любая искра способна разжечь огонь обострения конфликта.

Кто поднес спичку?

Издревле территория Палестины, исторической области на Ближнем Востоке, была населена арабами и евреями, между которыми далеко не всегда складывались добрососедские отношения. Данное замечание необходимо для понимания того, что конфликт не нов, и майское обострение – не более чем эпизод в куда масштабном противостоянии.

Май 2021-го имеет все шансы стать стартовой точкой отсчета нового крупномасштабного витка арабо-израильской конфронтации. Попытка израильских властей выселить арабские семьи из района Шейх-Джарр в Восточном Иерусалиме и отдать эти территории еврейским поселенцам на нашли понимания у палестинской общественности.

7 мая на Храмовой горе в Иерусалиме произошли столкновения палестинцев с израильской полицией. Палестинцы попытались забросать правоохранителей камнями. Последние в ответ применили резиновые пули и слезоточивый газ. По данным службы экстренной помощи палестинского Красного полумесяца, 88 палестинцев были доставлены в больницу после попадания в них резиновых пуль с металлическим сердечником. Израильская полиция заявила о ранении шести сотрудников органов безопасности. Всего в столкновениях пострадало более 300 человек.

Верховный суд Израиля 10 мая должен был провести слушание по апелляции более 70 человек, несогласных с решением о выселении. Но заседание было отложено из-за беспорядков.

Стоит отметить, что попытка небольшого переселения народов в отдельно взятом городе происходит не впервые. Например, в 2019 году израильские военные принудительно выселяли палестинцев из окрестностей Восточного Иерусалима и сносили их дома. Утверждалось, что дома стояли слишком близко к Стене безопасности, которую Израиль построил в 2002 году из-за нападений со стороны палестинцев.

ООН обратился к Израилю с предложением отменить любые программы выселения и проявить сдержанность в применении силы против протестующих. Однако увещевания “мирового арбитра” не стали руководством к действию. Условная спичка была поднесена к условной керосиновой бочке.

Позиции сторон

Палестинцы обвиняют Израиль в этнических чистках. Высказывается мнение, что выселение — это часть стратегии по усилению еврейского контроля над Восточным Иерусалимом, который, по заявлениям арабской общественности страны, должен стать столицей Палестинского государства.

В генплане развития Иерусалима 2004 года, разработанном израильской стороной, указано, что часть арабов в городском населении следует сократить до 30% (сейчас она составляет около 40%).

По словам заместителя мэра Иерусалима Арье Кинга, это “способ обеспечить будущее Иерусалима как еврейской столицы для еврейского народа”.

Премьер-министр Палестинской автономии Мухаммед Штайе вину за конфликт возлагает на израильские власти:

"Я предупреждаю о последствиях, которыми чреваты подобные интервенции, так же, как и попытки выселить людей из Шейх-Джарры, выселить первоначальных собственников земли из своих домов".

Власти Израиля видят причину конфликта исключительно в имущественном вопросе. По их версии, палестинцы заняли земли, которые исторически принадлежали евреям.

Спор ведется между арабскими семьями, переехавшими в этот район в 1950-х, и группами еврейских поселенцев, которых израильский суд признал законными владельцами данных земель. Палестинские власти Израиль обвинил в подстрекательстве: якобы те придают частному спору националистическую окраску, чтобы спровоцировать насилие в Иерусалиме.

Начало боевых действий

756208064359850

С 10 мая между палестинцами и Израилем развернулись боевые действия. Вооруженные подразделения палестинского исламистского движения ХАМАС выпустили в сторону Израиля несколько ракет. В ответ танки израильской армии нанесли удары по объектам ХАМАСа в секторе Газа.

Военные сообщили, что в общей сложности из сектора Газа было выпущено около 150 ракет, большинство из них приземлилось на открытой местности или было перехвачено системой ПРО "Железный купол".

Ответственность за удары по Израилю взяли на себя военное крыло ХАМАС - "Бригады Аль-Кассам" и Палестинская группировка "Исламский джихад".

11-12 мая обстрелы с обеих сторон продолжились. Поступили сообщения о нескольких десятках погибших. На юге Израиля началась эвакуация мирного населения. Количество ракет, выпущенных по Израилю, возросло до тысячи. Ираильская армия ответила авиаударами по сектору Газа.

В смешанном арабо-израильском городе Лод близ Тель-Авива начались столкновения. Арабы подожгли синагогу, а евреи забросали камнями автомобиль, которым управлял араб. Мэр Лода сделал лишенное оптимизма заявление: “Мы потеряли контроль над городом и улицами”.

13 мая военные подвели промежуточные итоги: в ходе эскалации между Израилем и Палестиной на израильскую территорию за четыре дня было выпущено более 1,7 тыс. ракет, сообщалось о более 523 раненых. В ходе ракетных обстрелов ХАМАС были повреждены школа, больница, автобус и несколько домов.

В ночь на 14 мая военно-воздушные силы и сухопутные силы Израиля снова начали массированный обстрел сектора Газа.

Издание The Times of Israel со ссылкой на Минздрав Газы 14 мая сообщило о том, что в результате атак Израиля по территории сектора Газа скончались 115 человек, около 600 человек получили ранения.

И это, судя по настроению сторон, только начало.

Иерусалим восточный и западный

1

Один из самых древних городов, Иерусалим (историки насчитали ему порядка четырех тысяч лет), не единственный, но один из главных пунктов арабо-израильского противостояния.

Еврейская община составляет порядка 60% населения города, арабская – около 38%. Примерно такое же количественное распределение существует между иудеями и мусульманами. Есть и христиане, но их очень мало – не более 2%.

Между двумя мировыми войнами (до окончания второй) территория Палестины была оккупирована Великобританией. После ухода британских колонизаторов страна была разделена на две части. На одной создавалось государство Израиль, на второй должно было возникнуть Палестинское арабское государство.

Иерусалим попал под передел. В 1948 году восточную часть заняла Иордания, западная контролировалась Израилем.

В ходе Шестидневной войны 1967 года Израиль занял Восточный Иерусалим. В 1980 году Кнессет провозгласил Иерусалим единой и неделимой столицей Израиля. Но израильский суверенитет над восточной частью города и статус всего Иерусалима как столицы Израиля не признаны значительной частью международного сообщества. Статус Иерусалима остается одной из центральных тем палестино-израильского конфликта.

В Иерусалиме же находятся места, которые евреи и арабы считают для себя святыми. Мечеть Аль-Акса - одна из наиболее почитаемых святынь ислама - расположена в центре старого Иерусалима. Здесь также находится священное место для иудеев - Храмовая гора.

Так что политический и межнациональный конфликт отчасти усугубляется религиозным противостоянием.

Что такое ХАМАС?

7

В качестве одного из участников противостояния упоминается организация ХАМАС (“Исламское движение сопротивления”).

Это палестинское исламистское движение возникло в 1987 году и на данный момент является правящим в секторе Газа (с июля 2007 года).

ХАМАС признан террористической организацией Израилем, Канадой, США и Японией, Европейским Союзом, запрещен в Иордании и Египте. В Австралии и Великобритании террористическим признают только военное крыло ХАМАС.

Организация насчитывает 20 тысяч членов.

Что такое сектор Газа?

2

Как уже было сказано выше, ХАМАС контролирует сектор Газа - территорию на берегу Средиземного моря, которая де-юре является одной из двух частей арабского государства Палестина.

Название получено от города Газа, который считается административным центром территории.

Сектор Газа, по сути, клочок земли длиной 40 километров и шириной от 6 до 12-ти. Общая площадь — около 360 квадратных километров (для сравнения - площадь Харькова составляет 350 квадратных километров).

Тем не менее, территория густонаселена. Здесь проживает порядка 2 миллионов человек.

Более двух третей населения сектора Газа состоит из беженцев (и их потомков), которые покинули территорию Израиля еще в результате Арабо-израильской войны 1947-1949 годов.

На востоке и севере сектор граничит с Израилем, но отделен разделительным забором с контрольно-пропускными пунктами, а на юго-западе по суше граничит с Египтом, от которого отделен бетонной стеной.