STATUS QUO

Киев, троллейбус, поезд

Ушедшие в историю. 55 лет назад в Киеве появился троллейбусный поезд (фото)

55 лет назад, 12 июня 1966-го, в Киеве впервые вышел на маршрут необычный транспорт – троллейбусный поезд.

Автором изобретения стал киевский инженер Владимир Веклич.  

В те годы одиночные троллейбусы не справлялись с наплывом пассажиров, и Владимиру Векличу пришла идея соединить два троллейбуса сцепкой. Первый поезд троллейбусный инженер создал на основе двух МТБ-82/82Д. Впервые такой поезд выпустили на маршрут №6.

Конструкция оказалась необычайно удачной: только с октября 1967 года до июля 1968 года было сформировано 48 единиц троллейбусных поездов. Далее более половины киевского парка троллейбусов были соединены по системе Владимира Веклича в поезда, что позволило высвободить более 800 водителей и поднять провозную способность троллейбусного транспорта столицы в 1,6 раза. Наибольшее их количество использовалось в 1983 году – 296 единиц. 

Поезда стали визитной карточкой Киева, многие инженеры приезжали в столицу перенимать опыт. В частности, со временем троллейбусные поезда начали курсировать в Харькове, Днепропетровске, Херсоне и других городах Украины, а также за границей – в Софии, Риге, Новосибирске, Таллине, Санкт-Петербурге, Алма-Ате и т.д.

С появлением в Киеве "гармошек" Skoda 15Tr и румынских DAC 217E популярность троллейбусных поездов упала. В последний раз троллейбусный поезд вышел на улицы столицы в 1994 году.

Yes Yes Yes Yes Yes Yes

Автор: Елена Ищук