STATUS QUO

Почему обвалились цены на нефть. Полезно знать

9 марта 2020 года специалисты по нефти и газу окрестили "черным понедельником". Цены на нефть в мире сократились на 31%. Стоимость марки Brent упала до 31,02 доллара за баррель.

Эксперты со стажем отмечают, что это самый сокрушительный обвал цен с 1991 года. Но в то время в Персидском заливе шла война (США и их союзники атаковали одну из крупных нефтедобывающих стран - Ирак, пытаясь добиться освобождения территории Кувейта).

Что произошло на этот раз?

Виноват коронавирус?

Согласно одной из версий, из-за вспышки коронавируса ограничились объемы внешней торговли, на мировом рынке образовался избыток нефти. Превышение предложения над спросом должно было спровоцировать снижение цен. Для удержания цен на прежнем уровне необходимо было сбавлять темпы добычи. Но…

Не смогли договориться

На переговорах 6 марта страны ОПЕК+ не смогли договориться и продлить соглашение о сокращении добычи нефти. Разлад в и без того нестройных рядах нефтедобывающих стран произошел из-за позиции Российской Федерации, которая отказалась расширять уже действующие ограничения.

Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев заявил, что соглашение с Организацией стран-экспортеров нефти по снижению добычи нефти не отвечало интересам РФ.

Действующая сделка перестанет действовать с 1 апреля. После этого все ограничения на добычу нефти в странах ОПЕК и "не ОПЕК" будут сняты.

Без участия России страны ОПЕК не увидели смысла продолжать искусственно ограничивать добычу.

Каковы последствия?

По прогнозам инвестиционного банка Goldman Sachs, котировки нефти могут продолжить падение и достичь показателя от 20 до 30 долларов. По данным Международного энергетического агентства, спрос на нефть в этом году впервые с 2009 года упадет на 90 тыс. баррелей в сутки по сравнению с данными спроса годом ранее.

На главных мировых биржах неспокойно:

  • на Парижской фондовой бирже главный показатель котировок ведущих французских корпораций CAC 40 упал на 8,39%;
  • первый день торгов новой недели на Миланской бирже закончился обвалом на 11,7%;
  • индекс Лондонской биржи показал крупнейшее дневное падение с 2008 года - 7,7%.
  • американские рынки 9 марта обвалились сразу же после начала торгов; индекс S&P 500 в первые минуты упал на 6,9%, Dow Jones на 7%.

Аналитики прогнозируют ценовую войну между РФ и Саудовской Аравией

Саудовская Аравия может существенно подвинуться в цене, так как себестоимость добычи там значительно ниже, чем в РФ. Например, государственная компания Saudi Aramco предложила покупателям нефти самые высокие скидки за последние 20 лет и обещает увеличить добычу более чем на 2 млн баррелей в день.

Российский же бюджет на 2020 год рассчитывался исходя из цен на нефть не ниже 42 долларов за баррель.

Обвал ценных бумаг российских компаний

На бирже в Лондоне произошел значительный обвал российских ценных бумаг:

  • "Новатэк" - минус 27,5%;
  • "Лукойл" - минус 25,6%;
  • "Сбербанк" - минус 25,2%;
  • "Роснефть" - минус 23,5%;
  • "Газпром" - минус 20,1%;
  • "ВТБ" - минус 18,4%;
  • "НЛМК" - минус 17,4%;
  • "Газпром нефть" - минус 14,5%;
  • "Норильский никель" - минус 10,5%;
  • "Евраз" - минус 14,6%.

Риски для Украины

Экономический эксперт в Ukraine Economic Outlook Адриан Пантюхов:

У падения цен на нефть – две экстерналии. Во-первых, положительная коррекция платежного баланса у стран-импортеров (в их список попадает и Украина). Во-вторых, негативное влияние на платежный баланс ресурсных стран и экспоненциальный рост дефицита бюджета от недопоступлений от экспорта.

Политический эксперт Евгений Магда:

Да, этот процесс ударит по России, но отразится и на других сырьевых рынках. Украинская экономика серьезно зависит от экспорта руды и зерновых, поэтому ситуация может быть не самой благоприятной. Уже наблюдается турбулентность валютного курса в Украине, и сдержать ее будет непросто. Напомню, что недавно было зафиксировано первое за 49 месяцев снижение ВВП в Украине.

Эксперт Высшей школы экономики, директор Центра изучения украинской политики Максим Семенов:

Вслед за падением этих цен пойдут вниз цены на такие ресурсы как золото и руда, продукцию АПК, составляющие значительный процент украинского экспорта. Как следствие – упадут доходы крупных предприятий (агрохолдингов, заводов), которые получают из-за границы валюту. В Украине станет меньше валюты, возникнут проблемы с выплатой зарплат, что увеличит социальную напряженность. Новому Кабмину будет тяжело обеспечивать внешние долги. А предыдущие правительства набрали очень большие кредиты. Дело может дойти до дефолта.

Гонконг в легком мандраже

Аналитик финансовой компании Atta Capital Алан Ли (для газеты South China Morning Post):

Рынок шокирован обещанием Саудовской Аравии наращивать добычу нефти. Обвал цен на нефть спровоцировал дальнейшую распродажу активов других классов. Инвесторы ждут ответа других членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и России.

Ведущий аналитик из компании JPMorgan Asset Management's по рынкам Азии Тай Хуэй:

Дальнейшие риски снижения нефтяных цен ударят по акциям энергетических компаний, большинство из которых и так сильно потеряли в стоимости из-за опасений замедления спроса на нефть.

Что сказал Трамп

Президент США Дональд Трамп традиционно прокомментировал главные мировые события в Twitter:

Саудовская Аравия и Россия спорят по поводу цен и потоков нефти. Это, и фейковые новости, и являются причинами падения рынка! Это хорошо для потребителей, цены на бензин снижаются!

Прогнозы по цене

Американский банк Goldman Sachs прогнозирует, что Brent будет стоить в среднем 30 долларов в апреле-сентябре 2020 года.

Примерно такой же позиции придерживается и глава аналитической компании Macro-Advisory Ltd Крис Уифер:

Ценовая война России и Саудовской Аравии друг с другом и против американской сланцевой нефти может длиться по крайней мере несколько месяцев, и Brent наверное продемонстрирует уровень января 2016 года - 30 долларов и ниже.

Аналитик IHS Markit Максим Нечаев:

Скорее всего, в диапазоне 30-40 долларов мы проведем несколько месяцев. Но до конца марта будет видно, кто и как будет наращивать добычу по факту.

Старший аналитик "БКС Премьер" Сергей Суверов:

Если вспышка коронавируса пойдет на спад, цены могут быстро скорректироваться и снова превысить 50 долларов за баррель, однако если увеличатся риски глобальной рецессии, то цены останутся низкими, в районе 30-40 долларов.


По метериалам: tass, comments.ua, tsn.ua