STATUS QUO

кино, война

Лучшие военные фильмы киевской киностудии имени Довженко. Полезно знать

Главная кинематографическая фабрика страны – киностудия имени Довженко – в свое время уделяла большое внимание производству картин военной тематики. Здесь создавал свои шедевры один из знаменитейших украинских режиссеров и актеров Леонид Быков, работал "отец" итальянского неореализма Марк Донской, снимались известные украинские актеры и актрисы Наталья Ужвий, Иван Миколайчук, Константин Степанков, Богдан Ступка, Сергей Иванов и другие. 

SQ предлагает шорт-лист лучших картин о войне, созданных на киностудии имени Довженко.

“В бой идут одни ”старики”

1

В Киеве режиссеру и актеру Леониду Быкову установлен памятник

Картина Леонида Быкова - безусловный лидер нашего списка и один из лидеров кинопроката 1974 года. В кинотеатрах продали 44,3 миллиона билетов. (Почему считаем именно билеты? Потому что многие зрители смотрели картину по несколько раз). Если перевести данный показатель на более понятный сегодня долларовый эквивалент, то при подобной посещаемости в Штатах картины собирают 0,9-1,3 миллиарда долларов при цене билета 20-30 долларов.

Любопытно, что в картине снимался настоящий участник и герой войны – знаменитый актер Алексей Смирнов, механик Макарыч. В реальной жизни у него была несколько иная фронтовая специализация – командир огневого взвода в минометном полку. На вид комичному, мешковатому и мирному актеру более подходила бы роль супергероя. Он неоднократно ходил в разведку и вместе со своим небольшим подразделением уничтожил сотни солдат противника и десятки единиц военной техники. За боевые подвиги будущий артист получил три ордена и две медали. Помимо этого, Смирнов еще и руководил полковой художественной самодеятельностью.

Фильм стал культовым и считается одним из лучших, если не лучшим кинопроизведением о войне.

Насколько хорошо вы помните фильм, можно проверить здесь.

“Аты-баты, шли солдаты”

2

В 1976-м Быков еще раз обратился к военной тематике. Как и в “Стариках”, он сыграл в фильме главную роль  – ефрейтора Святкина. Картина повествует об учебном взводе, которому довелось остановить прорыв вражеской танковой колонны.

Актерское обаяние и режиссерский талант Быкова сделали картину одним из лидеров проката – за год фильм посмотрели 35,8 миллиона зрителей (посещаемость совершенно фантастическая для современного кино).

“Подвиг разведчика”

Снятая в 1947 году картина длительное время была одной из самых популярных лент о войне. А реплики “У вас продается славянский шкаф?” и “За нашу победу”, что называется, пошли в народ.

Главную роль исполнил один из самых популярных актеров 1940-1950-х - Павел Кадочников.

Разведчик похищает немецкого генерала и доставляет его советскому командованию. Прототипом главного героя считается разведчик Николай Кузнецов, действовавший в тылу врага под видом немецкого офицера Пауля Зиберта. В ноябре 1943 года в Ровно Кузнецов осуществил операцию по захвату и ликвидации командующего восточными армиями особого назначения “Остгруппен” генерала фон Ильгена.

“Белая птица с черной отметиной”

4ny-IY9-Sgb-Itj-Bh-HNu-Ye-NK0-MI1-VR

Картина знаменитого украинского режиссера Юрия Ильенко, снятая в 1971 году, повествует о событиях на Буковине в период войны и поднимает тему раздельности семей. Главные герои, братья Звонари, оказались, что называется, по разные стороны баррикады. Один ушел в Красную армию, второй - в отряд националистов, третий предпочел занять нейтральную сторону и избежать участия в вооруженной борьбе.

В картине снялись актеры, ставшие легендами украинского кино, – Иван Миколайчук и Богдан Ступка.

Лента получила премию “Серебряные сирены” на кинофестивале в Сорренто.

“Дума о Ковпаке”

Снимавшаяся несколько лет – в те времена кино делали крайне неспешно – сага о партизанском движении на территории Украины повествует о жизни и борьбе Сидора Ковпака. Главную роль в картине – собственно, Ковпака – сыграл один из самых знаменитых актеров в истории украинского кинематографа Константин Степанков, супруг не менее знаменитой и ныне здравствующей актрисы Ады Роговцевой.

Картину снял знаменитый украинский режиссер Тимофей Левчук, длительное время работавший на киностудии Довженко.

Левчук неоднократно возвращался к военной тематике в своих картинах. Ему принадлежат фильмы “От Буга до Вислы”, “Если враг не сдаётся…”, “Война на западном направлении” (по мотивам произведения украинского писателя Ивана Стаднюка).

“Дачная поездка сержанта Цыбули”

Не самая удачная комедия о войне примечательна тем, что главную роль в ней сыграл прекрасный киевский актер Сергей Иванов, прославившийся после картин “В бой идут одни ”старики” и “Дни Турбиных”.

“Мерседес” уходит от погони”

Довольно средний военный боевик 1980 года. Тем не менее, картина вызвала широкий интерес у кинозрителей, и название фильма долгое время было на слуху.

Группа разведчиков на трофейном “Мерседесе” совершает дерзкий рейд по тылам противника. Вполне голливудская история сродни "Спасению рядового Райана", только с несколько иной боевой задачей супергероев.

“На Киевском направлении”

Картина 1968 года рассказывает об одном из самых драматических и трагических эпизодов войны - обороне Киева в 1941-м. В ходе оборонительных боев Красная армия потеряла убитыми и пленными около 700 тысяч человек. В картине сыграли Иван Миколайчук, Константин Степанков и Маргарита Криницына, получившая широчайшую известность после исполнения роли Прони Прокоповны в экранизации “За двумя зайцами”.

“Радуга”

1

Снятая в 1943 году, еще в годы войны, картина интересна скорее как кинематографический артефакт.

Во-первых, главную роль в фильме, роль партизанки Олены Костюк, сыграла знаменитая театральная и киноактриса Наталья Ужвий, работавшая в театре “Березіль” с Лесем Курбасом и ставшая моделью для Катарины в композиции лучшего в мире памятника Тарасу Шевченко в Харькове.

Во-вторых, картину снял Марк Донской. Режиссер оцененный не столько местными зрителями, сколько итальянскими специалистами кино. Мастера знаменитого в свое время итальянского неореализма считали своим учителем именно Марка Донского.

Вряд ли картина привлечет пристальное внимание рядового зрителя, но для желающих занять место в рядах кинематографических гуру – обязательна к просмотру.

“Ещё до войны”

9289189c9c9d9e95
Картина 1982 год выпуска, пронизанная предвоенным предчувствием.

Не самое живописное кино по мотивам произведений некогда знаменитого писателя Виля Липатова подкупает своей непосредственностью и попыткой создания лубочно-театральной модели крестьянского быта с передозировкой местечковыми речевыми особенностями и нарочитой манерностью действующих лиц.