STATUS QUO

наводнение, дождь

В Киеве произошло небывалое по силе наводнение. День в истории

7 июня 1839 года в Киеве произошло наводнение, которое нанесло горожанам не только огромный материальный ущерб, но и привело к человеческим жертвам.

Накануне, 6 июня, на протяжении всего дня шел проливной дождь. Бушевала сильная гроза с громом и молниями. 7 июня ливень продолжился и даже усилился.

Gутеводитель по Киеву под редакцией Закревского (1858 год) сообщал:

“Дождь в 2 часа наполнил водою все улицы и канавы, находящиеся по обеим сторонам оных. С Печерских и Старокиевских гор текла вода с чрезвычайною стремительность в улицу Крещатицскую и поднялась там (от дома Театрального, второй Киевской Гимназии до почтовой станции) на 3 аршина, наполнила 18 частных домов с обеих сторон улицы и нанесла великое количество земли во дворы”.

Городское начальство предпринимало меры по отводу воды от здания театра и “Государева Сада”. Но как только был освобожден путь для воды, огромные массы воды хлынули, снося заборы, заготовленные строительные материалы, унося или портя продуктовые запасы и все имущество со дворов, многие дома были повреждены или разрушены. Люди, не успевшие покинуть нижних этажей домов, становились жертвами стихии.

На почтовой станции утонули 4 лошади; много почтовых повозок, саней, збруи и сена было снесено водой. В Печерской части, ниже Военного Госпиталя, потоки воды подмыли и опрокинули 12 деревянных домов, но, к счастью, никто не пострадал.

На Подоле обрушилась часть Андреевской горы, разрушив стоявший вблизи жилой дом и похоронив под обломками проживавшую там женщину. В Плоской части на значительную высоту были затоплены 107 домов. На многих улицах были повреждены мостовые, тротуары, потоки воды вымыли глубокие ямы. Мосты через каналы были или снесены, или частично разрушены. Сильно пострадали водяные мельницы, некоторые из которые были разорены и снесены, а некоторые сильно повреждены. Кирпичному заводу, принадлежащему Приказу Общественногo призрения, также были нанесены значительные повреждения.