STATUS QUO

опрос, инфографика, коронавирус

Что думают украинцы о карантине, штрафах и вакцинации. Опрос

Большинство граждан Украины поддерживает карантинные мероприятия и применение штрафных санкций к нарушителям таковых. Об этом свидетельствуют данные опроса социологической группы "Рейтинг".

В то же время более половины участников опроса ответили, что следят за новостями о распространении коронавируса, а действия власти по преодолению пандемии не считают отпимальными.

Кто держит руку на пульсе событий?

"Коронавирусные новости" привлекают значительную аудиторию. Активно ими интересуются 57-61% участников опроса в зависимости от части страны. В основном это люди возрастной категории 60+, то есть те, кто входит в группу риска (80%). Среди молодежи до 29 лет таковых уже только 35%.

Yes

Оценка карантинных мер

Сторонников ужесточения карантинных мероприятия больше среди возрастной группы риска: 34% людей старше 50-ти считают ограничения слишком мягкими. Среди географических частей страны сторонников жестких мер больше всего в Киеве, который постоянно занимает лидирующие позиции по уровню суточной заболеваемости. 

Yes

Эмоциональное состояние страны

Самые спокойные регионы - Юг и Восток. Здесь 25-26% населения оценили свое эмоциональное состояние как очень спокойное. Но эти же регионы - таковы парадоксы коллективной психики - и самые беспокойные. Там в очень напряженном состоянии пребывают 25-27% опрошенных. 

Yes

Кто лучше борется с коронавирусом

В целом деятельностью разлиичных властных институций по преодолению пандемии жители страны довольны не совсем. Меньше всего недовольных президентом. Коллегиальным органам власти граждане доверяют меньше. Наибольшее неудовлетворение вызывают Кабинет министров и Верховная Рада. 

Yes

Полный локдаун: за и против

За последние две недели количество сторонников карантина выходного дня сократилось, а количество сторонников локдауна возросло. Тем не менее, противников и карантина, и локдауна пока больше. 

Yes

Карантин выходного дня

С карантином выходного дня граждане уже познакомились на собственном опыте. И он им в общем и целом не понравился. От 59 до 73% участников опроса в различных частях страны карантин выходного дня не поддерживают.

Yes

Целесообразность локдауна

Количество противников локдауна больше. В центральной части страны их преимущество не велико. На Востоке и Юге только 35 и 40% соответственно поддерживают идею принятия жестких мер.

 

Yes

Кто верит в локдаун?

Вера в эффективность локдауна крепче в Киеве и в центральной части страны - 63-64%. 

Yes

Локдаун на Новый год

Большинство участников опроса поддерживает введение жестких карантинных ограничений во время зимних праздников. Но не исключено, что это обуславливается небольшим количеством тех, кто отмечает Новый год за пределами собственного дома. Значительная часть населения не в состоянии позволить себе походы в рестораны, клубы, развлекательные центры. Поэтому Новый год все еще остается "семейным праздником" перед телевизором.

 

Yes

Локдаун на Новый год более активно поддерживают люди старшего возраста и женщины.

Yes

Штрафы популярны

Три четверти участников опроса поддерживают введение штрафов за нарушение карантинного режима. 

 

Yes

80% участников опроса поддерживают штрафы для магазинов, ресторанов и развлекательных центров.

Yes

Вакцинация: за и против

О перспективах вакцинации ведутся пока только разговоры. По самым оптимистичным прогнозам Минздрава, в Украине вакцинация препаратами импортного производства может начаться на ранее второго полугодия 2021 года. Несмотря на стремительное распространение коронавируса, 40% опрошенных заявили, что отказываются от вакцинации. А если вакцина будет платной, то доля отказников вырастает до 57%.

Yes

Сторонников вакцинации больше среди группы риска, но только при условии, что таковая будет проводиться бесплатно. В случае, если вакцинация будет платной, доля желающих вакцинируоваться в категории 60+ сокращается вдвое. 

Yes

Самый популярный политик

Не смотря на углубление коронавирусного кризиса, самым популярным политиком остается глава государства Владимир Зеленский. На втором месте, но со значительным отрывом, идет мэр Киева Виталий Кличко. Пятый президент Петр Порошенко только на 7-м месте. Любопытно, что деййствующий премьер Денис Шмыгаль по уровню доверия уступает некоторым своим предшественникам на премьерском посту. 

Yes


Опрос был проведен 28-30 ноября 2020 года. Выборочная совокупность - 2 500 респондентов. Метод опроса - CATI (Computer Assisted Telephone Interviewing - телефонные интервью с использованием компьютера) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Ошибка репрезентативности исследования - не более 2,0%.