STATUS QUO

Киев разорен войсками Радзивила. День в истории

4 августа 1651 года Киев был захвачен и практически полностью разорен польскими и литовскими войсками под командованием Януша Радхивила.

Захватчики сожгли город, в том числе и древнейшую церковь Руси Пресвятой Богородицы, в которой был погребен святой равноапостольный князь Владимир.

Были разграблены Печерский, Межигорский, Никольско-Пустынный, Михайловский Златоверхий, Выдубицкий монастыри, Софийский соборы.

Большая часть горожан была истреблена.

Были истреблены горожане и священнослужители, защитники святынь, уничтожены «книги старовечные», захвачены ценности, даже колокола поснимали со всех церквей и на стругах по Днепру отправляли из Украины.

Гетман Войска Хапорожского Богдан Хмельницкий в своем послании гневно укорял казацкого полковника Ждановича за то, что тот не защитил Киев.

Хмельницкий писал:

Учинил недобро: самой стольный город, и церкви Божии, и святые мощи, откудова православная христианская вера зачалась и воссияла, яко солнце, выдал в лятцкие в еретические руки на поруганье.

Киев на длительное время практические перестал существовать: даже через пятнадцать лет после этой катастрофы население его составляло менее десяти тысяч человек.

С 1648 по 1654 год велась война Войска Запорожского против Речи Посполитой – объединенного государства, состоявшего из Польского королевства и Великого княжества Литовского.