STATUS QUO

Освободители Киева. Михаил Пилипенко

3 сентября 1924 года родился Михаил Пилипенко – участник освобождения Киева от немецко-нацистских захватчиков, Почетный гражданин города Киева.

Пилипенко родился в деревне Дубровке в Белоруссии.

В начале июля 1941 года вместе с отцом добровольно ушел на фронт.

Спустя две недели под Козельском принял «боевое крещение», вступив в бой с авиадесантом врага. В этом же бою получил ранение.

Был участником знаменитого парада 7 ноября 1941 года на Красной Площади в Москве.

В боях за Киев участвовал в форсировании Днепра.

В ходе освобождения Киева в районе Пуща-Водица немецкие войска прорвали линию фронта и перешли в контрнаступление. Михаил Пилипенко остался со своей радиостанцией в тылу врага. Для того, чтобы ликвидировать прорыв Михаил Пилипенко для корректировки действий артиллеристов вызвал огонь на себя. За это Михаилу Пилипенко было присвоено звание Героя Советского Союза.

Участник Парада Победы в Москве на Красной Площади 24 июня 1945 года.

В 1972-1988 годах Пилипенко возглавлял Киевское высшее военное инженерное училище связи. Был удостоен звания Почетного гражданина Киева.

Во второй половине 70-х - начале 80-х годов XX столетия, в Киеве создавался мемориальный комплекс Национальный музей истории войны 1941-1945 годов — "Родина Мать". У входа в мемориальный комплекс скульпторы задумали поставить монумент героям форсирования Днепра. Известный скульптор Фридрих Согоян решил взять прообразы для монумента с конкретных героев-фронтовиков, отличившихся при форсирования Днепра. Прообраз связиста был взят с Михаила Пилипенко.