STATUS QUO

писатель, автор

Знаменитые киевляне. Шолом-Алейхем

2 марта 1859 года Переяславе родится один их самых известных писателей, чье имя связано с Киевом и Киевским регионом,  Шолем-Алейхем (настоящее имя Соломон Наумович - Шолом Нохумович -  Рабинович).

Раннее детство провёл в селе Воронькове (сейчас Бориспольский район Киевской области).

В возрасте 15 лет, вдохновлённый Робинзоном Крузо, он написал собственную, еврейскую версию повести и решил стать писателем. Взял псевдоним «Шолом-Алейхем» (мир вам — традиционное еврейское приветствие).

После окончания школы в 1876 три года обучал дочь богатого предпринимателя Голдэ (Ольгу) Лоеву. Между учителем и ученицей вспыхнуло чувство. В тот момент богатый отец возлюбленной не был готов к такому социально неравному браку, и Шолом-Алейхем потерял работу. Только через шесть лет, в 1883 году, вопреки воле своего отца, Голдэ стала женой писателя и родила шестерых детей. После смерти тестя Шолом-Алейхем стал наследником колоссального состояния, однако ему не удалось выгодно распорядиться этими деньгами, вложить их в дело, чтобы приумножить семейный капитал.

Шолом-Алейхем был известен как человек, поменявший множество совершенно разноплановых профессий, начиная от странствующего репетитора и заканчивая игроком на бирже. Именно увлечение биржевыми спекуляциями, которому он предался в Одессе, подвело начинающего финансиста. Он потерял значительные средства.

Также Шолом-Алейхем спонсировал выпуск журналов, которые печатали художественные произведения на идише. Таким образом, вскоре грандиозное наследство было промотано окончательно и бесповоротно. Однако к этому времени (начало XX века) он приобретает известность как автор стихотворных произведений и прозаических текстов на идише. Шолом-Алейхем обожал публичные выступления, постоянно организовывал их, без преувеличения, по всему миру, поэтому уже в скором времени он стяжал себе славу сложившегося писателя с мировым именем.

На протяжении 1903-1905 годов жил в Киеве, в доме по улице Мариинско-Благовещенской (ныне — улица имени Панаса Саксаганского), 27, в квартире на третьем этаже (на доме в 1988 году установлена мемориальная доска с бюстом писателя). В эти годы он активно занимался литературной и общественной деятельностью, например, готовил издание в пользу пострадавших от кишиневского погрома. После погромов в 1905 уезжает с семьёй в Швейцарию, затем в Германию, затем в Соединенные Штаты в Нью-Йорк.

2 марта 2009 года в Киеве к 150-летию со Дня рождения Шолом-Алейхема на улице Большой Васильковской (Красноармейской), 5 был открыт музей, посвященный писателю.