Цепные пилы бывают бензиновыми, электрическими и аккумуляторными. У каждого типа изделий есть собственная ниша практического применения. Если наш читатель в ближайшее время собирается на «лесоповал», то первый из вариантов является для него безальтернативным. На бытовом и полупрофессиональном уровне аккумуляторная пила, как говорят, «это самое то, что доктор прописал». Очень удобный инструмент со всех точек зрения.

Кликнув по ссылке, можно убедиться, что выбор будет непростым из-за большого и разнообразного предложения. Придется учитывать не только предполагаемый режим эксплуатации, но и массу технических нюансов. В этой ситуации целесообразно воспользоваться консультативной помощью специалистов. Мы остановимся лишь на некоторых из аспектов.

О выборе

В длинном перечне параметров цепных аккумуляторных пил нет понятия мощности. Поэтому эксплуатационные характеристики напрямую зависят от типов установленных аккумуляторных батарей и напряжений, которые они способны поддерживать в течение того либо иного времени. Логично предположить: чем больше вольтаж, тем «мощнее» инструмент.

Самыми доступными по стоимости являются никелевые модификации (металлогидридные и кадмиевые), которые потихоньку вытесняются с рынка более прогрессивными литиевыми конкурентами. Они, безусловно, очень крутые, но дорогие и сравнительно недолговечные. Поэтому выбор между двумя типами батарей неоднозначен.

Его нужно рассматривать сразу с нескольких позиций: диапазона рабочих температур; режимов функционирования и напряжений. Никель-кадмиевые модели не теряют заряда даже при 30-градусных морозах, а литий-ионные конкуренты очень быстро восстанавливаются при комнатной температуре. Соответственно, металлогидридные модификации оказываются самыми нежелательными.

У литиевых батарей нет такого явления, как саморазряд. Они находятся в постоянной готовности к труду, как «пионеры». Более того, у нет и, так называемой, «памяти», что допускает подзарядку в любое удобное время. Никелевые аккумуляторы за месяц простоя теряют порядка 25% заряда. Нужно достичь условного ноля и только потом приступать к восстановлению. В противном случае из-за вышеупомянутой «памяти» сократиться емкость.

Помимо емкости имеют значения предельные токи разряда и напряжения. По этим характеристикам литий-ионные модификации примерно одинаковы с никель-кадмиевыми соперниками. Как правило, они выдают 18В, что считается нормой. Если денег не жалко, то можно взять 24В или 36В.