STATUS QUO

Что нужно ребёнку для занятий футболом

Спорт обязательно должен присутствовать в жизни каждого ребенка. Не помешает заниматься им профессионально, то есть, посещать секции. Игра в футбол под руководством специалиста развивает координацию движений, позволяет конструктивно и стабильно расходовать энергию, формирует бойцовские качества. Ребенок становится более выносливым и физически развитым.

Прежде чем отдать сына или дочь в футбольную секцию, предварительно нужно купить футбольную экипировку. Перечень нужных вещей предоставит тренер. Обычно список получается не маленьким, потому резонно задуматься о назначении каждой его составляющей. От правильно подобранной футбольной формы зависит многое. Это не только комфорт во время игры, но также успех, эффективность защиты от травм.

Какая одежда и обувь понадобится

На рынке присутствует множество производителей спортивной формы для начинающих футболистов. Чтобы отличаться от конкурентов, они широко используют современные технологии. Одни создают специальные вставки для лучшего впитывания влаги, другие улучшают воздухопроницаемость с помощью сетчатых вставок, третьи отделывают воротник тесьмой, чтобы он не натирал шею.

Но на практике, обычной хлопчатобумажной футболки вполне достаточно. Под нее поддевается майка из того же материала, плотно облегающая фигуру. Так, получится эффективная защита от ветра и лишнего пота.

Также, форма для футбола включает:

  • Шорты. Лучше покупать модели ниже колена, чтобы защитить ноги от ссадин при падении. Оптимальный вариант – из прочной синтетики с нижней сеточкой для отвода влаги.
  • Щитки. Защищают ноги от травм во время игры. Должны иметь анатомическую форму – только тогда смогут уберечь большеберцовую кость от сильных ударов. Имеет значение и вес щитка. Если модель слишком тяжелая, она только создаст дополнительную нагрузку на ноги.
  • Гетры. Они предназначены для прикрывания щитков. Самые эластичные – синтетические с добавлением спандекса и хлопка.
  • Брюки. Подойдут для занятий в прохладную погоду. Они должны плотно облегать ноги, в идеале, быть бесшовными.

Чтобы было комфортно бегать на поле и тогда, когда холодно, купите также легкую ветро- и влагонепроницаемую ветровку. Она обязательно понадобится, ведь ветреная и прохладная погода – не повод отказываться от тренировок.

Важный футбольный атрибут – обувь. Для игры в футбол ребенку понадобятся специальные бутсы. На начальных этапах не нужно покупать самые дорогие и современные – достаточно обычных, но хорошо сидящих на ноге и легких. Модели бутс отличаются в зависимости от назначения:

  • Игра в зале. Стоит приобрести кроссовки на плоской пенистой подошве с четким, хорошо различимым рисунком протектора.
  • Поле с жестким покрытием. Подойдут бутсы с шипами. Очень хорошо, если они будут разнонаправленными.
  • Мягкая трава. Можно покупать любые варианты.

Самый главный критерий выбора – удобство. Как бы модно ни была оформлена обувь, если она плохо сидит, во время игры ребенок будет испытывать дискомфорт. При покупке имеет значение размер. Бутсы не должны болтаться на стопе или сильно сдавливать ее. Меряйте их на гетры, купленные для спортивной формы.

Важен и материал обуви. Лучше всего кожа, хороши также ее синтетические заменители. Обязательно, чтобы в моделях присутствовали отверстия для вентиляции. Обратите внимание на шнуровку – удобнее, когда она немного сдвигается вбок, а не проходит по центру.

Чтобы носить форму, купите мягкий удобный рюкзак с широкими лямками. Он подойдет лучше, чем сумка, ведь будет распределять всю нагрузку равномерно по спине и плечам ребенка. Оптимальными считаются модели с регулируемыми ремешками и несколькими отделениями.

Какой футбольный мяч выбрать

Для комфортной и успешной игры ребенку понадобится собственный инвентарь. Главная составляющая игры в футбол – мяч. Не стоит сразу брать самый дорогой и полноразмерный. Ребенку на начальном этапе подойдет небольшая модель. Например, для шестилетки это «тройка», а для школьника 11-12 лет – «четверка».

Но выбор всегда индивидуален. Может понадобиться немало времени, чтобы найти мяч идеально подходящего размера. Прекрасно, если это будет модель, которую можно будет спрятать в рюкзак или сумку – ведь ее придется носить с собой на тренировки.