STATUS QUO

Как развестись с иностранцем?

Образование новых ячеек общества в современном мире является чем-то привычным. К сожалению, в некоторых случаях супруги решают развестись. И в этом вопросе им не помешает помощь опытных юристов. Особенно когда речь идет о разводе с иностранцем. Если о том, как поступить в такой ситуации, вы хотите узнать больше, то советуем перейти в раздел https://yurdopomoga.com.ua/semejnoe/241-razvod-s-inostrantsem-v-ukraine.

Фактически развод с иностранцем на Украине лишь немного отличается от привычного процесса, в который вовлечены лишь граждане этой страны. Что касается СКУ, то здесь нет особой разницы в подданстве. Когда начинается бракоразводный процесс, и одна, и другая сторона имеют равные обязанности и права. А вот в иных странах (по разным причинам) прекращение брака требует немалых финансовых затрат. Поэтому многие семьи предпочитают все сделать именно на Украине.

Особенности процесса

Не так важно то, чье гражданство имеет супруг или супруга, в любом случае есть пара способов, позволяющие прекратить брак. Наиболее простым вариантом станет посещение РАГС. Однако в этом случае есть некоторые ограничения. Например, важно, чтобы обе стороны были согласны развестись. Да и у супруга с супругой не должно быть несовершеннолетних детей, рожденных в браке.

Если описанный выше вариант вам не подходит, тогда необходимо обращаться в суд. Такой способ актуален, если граждане, желающие развестись, воспитывают ребенка (или детей), которому еще нет 18. В судебном порядке возможно расторжение брака и в том случае, когда одна сторона категорически против этого решения.

Помимо описанных выше вариантов есть еще и третий, когда муж (жена) признается без вести пропавшим. Также возможен вариант с признанием одной стороны недееспособной. Наличие тюремного срока продолжительностью более 36 месяцев может стать причиной развода. В данном случае необходимо будет обращаться в РАГС.

В чем главные отличия при расторжении брака с иностранцами? Они часто возникают, если последним не удается прибыть в РАГС или же на судебное заседание. Развестись будет значительно проще, когда нерезидент находится на украинской территории. Если он не хочет приезжать на Украину, то брак прекращается на расстоянии.