STATUS QUO

Температура окружающей среды и её влияние на сосуды

Погода за окном оказывает на состояние организма своё действие. А особенно её влияние ощущают люди, испытывающие проблемы с сердечно-сосудистой системой. Для них фактором риска становится не только давление атмосферы, но и температура воздуха за окном.

Что же опаснее для организма: холод или жара?

Холод и мороз: как они действуют на сердечно-сосудистую систему

Обычно считается, что враг сердца и сосудов – это жара. Но и низкая температура для них может стать опасной. Дело в том, что в мороз для того, чтобы согреть все органы, сердце работает с повышенной нагрузкой, направляя большее количество крови по кровеносной системе. При этом холод вызывает сужение сосудов, и давление внутри артерий возрастает. Поэтому в холодное время года люди с гипертензией могут ощущать приступы повышенного давления.

Ещё один фактор, на который влияет холод – это загустевание крови. Из-за гормональных изменений кровь становится в мороз гуще, а значит – возрастает риск образования тромбов. Чем это чревато? В первую очередь – критичной закупоркой одного из сосудов, доставляющих кровь к сердцу, из-за этого может возникнуть сердечный приступ или инфаркт.

Поэтому очень важно в холодное время года не допускать переохлаждения, одеваться потеплее, и постоянно двигаться. Также необходимо контролировать уровень артериального давления, ведь при снижении температуры за окном оно может резко подняться. Это можно делать при помощи тонометров, которых очень много в различных интернет-каталогах.

Жара за окном: почему она опасна?

Не менее опасна для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний и высокая температура. Если столбик термометра поднимается выше +30 градусов, дискомфорт ощущают все, но именно «сердечники» попадают в зону самого высокого риска.

Из-за жары сердце начинает сокращаться быстрее, давление в сосудах возрастает, а сами сосуды расширяются. Это нередко приводит к отёкам. Одновременно организм использует потоотделение для охлаждения, а вместе с потом теряет жидкость и минеральные соли. Кровь в результате сгущается, сердцу становится сложнее толкать её по сосудам.

В то же время в жару люди употребляют много жидкости. Организм не успевает перерабатывать её, и излишки приводят к отёкам и дополнительному давлению на сердце и сосуды.

Из-за высокого давления в жару количество сердечных приступов и инфарктов возрастает. Поэтому очень важно обязательно контролировать его в условиях высокой температуры. Дополнительно можно также изменить режим питания – отказаться от тяжёлой и жирной пищи с высоким содержанием соли. И, если в холода очень важна физическая активность, то в жару людям, склонным к заболеваниям сердца, стоит снизить физические нагрузки и больше отдыхать.