STATUS QUO

Проектная документация на строительство

Любые строительные работы, по регламенту, должны осуществляться в соответствии с утвержденной проектной документацией. Поэтому проектирование домов в Харькове начинается с ее подготовки.

Зачем нужна проектная документация в строительстве » Строительный портал "Совет" по Новосибирской области

Проектная документация в строительстве представляет собой пакет документов, отображающих суть проекта, его техническое описание и эксплуатационно-экономическую целесообразность. Также в проектный пакет документации входят материалы, определяющие конструктивные особенности, инженерно-технические характеристики будущего объекта, а также его функциональные и архитектурные свойства.

Наличие проектной документации позволяет заказчику еще на начальном этапе строительных работ визуально представить свой будущий дом, а для строительной организации это будет техническим руководством при реализации данного проекта. Кроме того, в этих документах содержатся сведения, благодаря которым удастся избежать ошибок при производстве строительных работ.

Юридические нормы проекта

Согласно нормативно-правовым актам, разрешение на строительство дома возможно только при соблюдении всех административно-правовых норм. После процедуры согласования заказчику выдается разрешение на строительство, которое подтверждает соответствие проектной документации техническим требованиям, описанным в регламенте.

Какие разделы содержит документация проекта дома

Проектная документация на дом включает в себя следующие разделы:

  • Инженерный раздел проекта;
  • Архитектурный;
  • Конструктивный.

Инженерный раздел состоит из данных о системе водоснабжения и канализационных стоков. Материалов с подробным описанием и расчетами вентиляции, системы отопления, а также схемы установки электрооборудования с планом разводки электросетей. В этом же разделе отображается информация об используемых материалах, и типах установленного оборудования.

Архитектурный раздел, который содержит документация проекта дома дает наиболее полное представление о строящемся объекте. В него входят подробное описание будущего объекта с приложенными чертежами и схемами планировки здания, причем в этом разделе представлена поэтажная планировка с техническими параметрами всех помещений, расположенных на конкретном этаже.

В архитектурном разделе указаны также места расположения оконных проёмов и дверей, как наружных, так и межкомнатных. Места для оборудования вентиляционных шахт с указанием толщины стен и внутренних перегородок. Обозначается высота каждого этажа по отношению к нулевой точке.

Внешние очертания дома тоже заносятся в архитектурный раздел. Кроме детального описания всех конструктивных элементов фасада, сюда же входит комплект чертежей с фронтальными изображениями всех сторон дома с указанием расположения входной группы, окон и гаражных ворот, если таковые предусмотрены данным проектом.

Конструктивный раздел позволяет ознакомиться с техническими характеристиками фундамента, лестничных пролетов и перекрытий. Он также определяет стропильную конструкцию, функциональное назначение отдельных узлов в конструкции дома и дает описания всех видов строительных материалов используемых при возведении основных конструктивных элементов здания.

В конструктивном разделе находятся чертежи, позволяющие в деталях ознакомиться с каждым из элементов конструкции. С их помощью можно увидеть схему укладки блоков в фундаменте, порядок монтажа перекрытий, специфику армирования строительных конструкций на участках монолитного бетонирования.

Чертежи, на которых изображены самые сложные строительные конструкции представлены в отдельной папке конструктивного раздела. Это связано с тем, что в них содержатся сведения о методах их стыковки со всеми элементами здания, к которым они примыкают.

Когда проектная документация составлена профессионально, в соответствии с правилами, то это не только ускорит строительство дома, но и сократит расходы на его возведение.