STATUS QUO

Как пользоваться доильным аппаратом

Доильные аппараты — фермерское оборудование для механического сбора молока. Их задача экономить время и силы работников сельского хозяйства. Если поголовье фермы более 5 коров, коз или овец, то доильный аппарат, цена которого начинается от $230, становится рентабельной покупкой. Недорогие мехдойки от украинских производителей можно посмотреть тут, а о том, как ими пользоваться читайте ниже.

Как подоить корову доильным аппаратом

Как подготовить помещение, что нужно, чтобы приучить животных к автоматизированному доению, где купить доильный аппарат и другие важные вопросы отходят на второй план по сравнению с необходимостью понять, как работает техника.

Доильный аппарат

Прежде чем надевать стаканы, важно проверить не только готовность оборудования, но и состояние вымени, а также качество молока. Первые пару струек рекомендуют сдаивать в отдельную емкость, чтобы оценить консистенцию: в молоке не должно быть сгустков, вкраплений другого цвета и других отклонений от нормы. Если с сосками все в порядке их промывают и насухо протирают чистым полотенцем. Теперь можно включать машину и ждать пока насос не поднимет уровень вакуума до указанного в паспорте значения. То, сколько это займет времени, а также уровень шума при работе, напрямую зависит от того сколько стоит доильный аппарат: чем, мощнее двигатель, тем быстрее достигается нужное разрежение, а масляные установки тише, но дороже. Последующая процедура доения одинакова для всех мехдоек:

  • после того, как прошло в среднем 2 минуты с момента включения, уровень вакуума выровняется и нужно будет проверить частоту пульсатора (ее нормальное значение тоже указано в паспорте оборудования);
  • надевать стаканы нужно так, чтобы они плотно прилегали к вымени, а коллектор, если он есть, располагался ровно по центру;
  • дальше аппарат сделает всю работу самостоятельно, задача оператора — вовремя нажать кнопку включения/выключения;
  • лучше отсоединить стаканы как только интенсивность выделения снизится и додоить животное вручную, чтобы защитить его от гиперкератоза;
  • нельзя прикладывать усилие для того, чтобы снять стаканы, они легко снимаются, как только уровень вакуума снизится, если пренебрегать этим правилом, у коровы может развиться мастит, а само оборудование быстрее выйдет из строя.

Доильный аппарат

В машинном доении, как и в ручном, рекомендуют придерживаться очередности. В частности сначала обслужить коров, которые недавно отелились, потом молодых животных, а в последнюю очередь больных. Если в поголовье есть коровы или козы с проблемами со здоровьем, после их доения важно продезинфицировать систему. Это в любом случае необходимо делать раз в неделю или чаще, при большом количестве животных. Кроме того, систему нужно промывать после каждого использования, чтобы в ней не скапливалось испорченное молоко.

Единственно правильного ответа на вопрос какой доильный аппарат лучше — не существует. Все зависит от количества коров, коз или овец, а также условий их содержания. К примеру, маленький передвижной доильный аппарат обойдется недорого, и справится с обслуживанием небольшого поголовья, а мощные стационарные установки, способные обслужить несколько животных одновременно, стоят в три раза дороже, но и предназначены для хозяйств с большими оборотами.