STATUS QUO

Красота и энергосбережение главные тренды строительства коммерческой недвижимости

Сегодня все больше застройщиков зданий коммерческого назначения обращают внимание на две составляющие успеха – красивую запоминающуюся архитектуру и высокие энергосберегающие характеристики.

Многие инвесторы обращаются к известным архитектурным мастерским с просьбой создать новую и запоминающуюся архитектуру для будущих зданий. Понимание, что красота и необычный внешний вид будут притягивать арендаторов и посетителей пришло нашим девелоперам уже достаточно давно, но вот платить за это они начали относительно недавно.

Большинство жилых и коммерческих зданий последних пяти лет в Украине имеют яркую архитектуру, а некоторые из них становятся иконами архитектуры. Например, известно, что торговый центр или офисное здание с нестандартной архитектурой фасадов и интерьера может при всех равных ставить на 10-20% больше арендные ставки только за счет своего дизайна. Стоит отметить, что современный рынок строительных материалов предлагает большой выбор вентилируемых фасадов с различными облицовками, что позволяет архитекторам и проектировщикам без труда найти свой фасад. 

Например, украинская компания Rauta предлагает вентилируемые фасады не только из традиционных материалов в виде кассет и ламелей, а и очень неординарные фасады из стали кортен или с интегрированными солнечными панелями, что дает возможность собственнику здания дополнительно экономить не только на энергосберегающих свойствах вентфасада, а и на генерировании электроэнергии солнечными панелями.

Второй составляющей экономии в коммерческих зданиях является их энергоэффективность. Вернее, даже не зданий, а их ограждающих конструкций, таких как фасады, кровля и проемы. И тут снова стоит сказать о конструкции вентилируемых фасадов, которая имеет вентилируемый зазор между утеплителем из минеральной ваты и облицовочными панелями. Воздушный поток в вентилируемом зазоре способствует быстрому высушиванию минваты, что обеспечивает постоянство и высокие теплотехнические характеристики утеплителя. По сравнению с обычным кирпичным или штукатурным фасадом, вентфасад позволяет дополнительно сэкономить на кондиционировании и отоплении здания до 25% в зависимости от выбранного утеплителя и конструкции фасадов. Одними из наиболее долговечных и энергосберегающих являются решения компании Ruukki, которые в Украине представлены эксклюзивным импортером компанией Rauta.