STATUS QUO

5 шагов, чтобы начать разбираться в живописи, как эксперт

5 шагов, чтобы начать разбираться в живописи, как экспертПроизведения искусства, живопись можно сравнить с книгами. Изображения имеют свой собственный язык и миссию. Искусство живописи помогает донести до зрителя нечто важное для художника. Это может быть значимый период в мировой истории или сцена, которая изменила жизнь художника. Или же эмоции, впечатления, которыми он хочет поделиться. Чтобы понять, как разбираться в искусстве, нужно принять во внимание аспекты, которые помогут правильно его интерпретировать.

Как разбираться в живописи? Перечислим основные факторы, способные помочь раскрыть смысл произведений, наполнить значением абстракцию и превратить посещение музеев в наслаждение искусством.

Контекст

Определите место и дату, когда была выполнена работа. Эта информация позволит расположить содержание работы в рамках определенной системы координат и подскажет (совместно с дальнейшими шагами), как научиться разбираться в живописи.

Многие авторы вдохновлялись историческими, социальными и политическими фактами при создании картин. При этом разные исторические эпохи в живописи могут изображаться независимо от того, жил ли автор в это время. Глядя на картину Брюллова «Последний день Помпеи», большинство зрителей вспомнит, что события произошли при извержении вулкана Везувий. Древний город был залит лавой и засыпан пеплом, множество людей погибло. Особую эмоциональность этой работе придают собственные впечатления художника, который лично участвовал в раскопках Помпей. Зритель видит общеизвестный исторический контекст, искусство картины с гармоничной композицией и реалистичным изображением деталей — остается лишь сосредоточиться на том, нравится ему работа или нет.

Но есть и более узкие для понимания вещи. Например, «Герника» Пикассо является воссозданием немецкой бомбардировки города Герника в Испании. Все символы, знаки и места, которые появляются в произведении, могут быть лучше поняты, если зритель точно знает, что произошло в то время, когда произведение было задумано.

Фигура Z

Классические художники часто рисуют воображаемый знак Z на своих картинах в качестве отправной точки сюжета относительно холста. Таким образом, они устанавливают общую нить: начало в верхнем левом углу, развитие в центре и исход в правом нижнем углу. Делая то же самое при наблюдении за картиной, можно понять последовательность повествования, использованную художником. В картине «Святой Себастьян, врачуемый Святой Ириной» голландского художника Хендрика Тербрюггена прекрасно виден этот воображаемый знак Z, придающий смысл и согласованность работе. Если перед зрителем подобная живопись маслом, с чего начать ее интерпретацию — уже ясно.

Биография автора

Биография автораХотя далеко не все работы являются автобиографическими, многие картины отражают идеологию или основные проблемы автора. Знание жизненного пути художника является изначальным ключом к тому, чтобы картина могла быть понята во всей ее полноте. Например, если посмотреть на автопортрет Ван Гога, в котором он появляется с перевязанным правым ухом, можно догадаться, что он представлен таким образом, потому что голландский художник отрезал часть своего уха. Другие версии указывают на то, что его друг, художник Гоген, ранил Ван Гога случайно во время драки, и Винсент взял на себя вину. Когда зрителю известны такие детали, все становится более значимым в работе художника.

Стиль работы

Искусство дало истории длинный список стилей, запертых в соответствующих исторических контекстах. Знание их характеристик и элементов, которые отличают одни направления в изобразительном искусстве от других, позволяет понять причину используемой техники, как применялись цвета, источники света и ресурсы, представленные на холсте. Импрессионизм, экспрессионизм, поп-арт или дадаизм — самые популярные стили в художестве и тенденции в мире живописи. Знание факторов, определяющих внешние проявления стилей, будет иметь фундаментальное значение для понимания их основных отличий и характеристик.

Каноны красоты

Красота в живописи и ее принятие со временем меняется в соответствии с новыми эталонами, и искусство — тому свидетель. Стройные тонкие фигуры женщин сегодня считаются синонимом совершенства. Однако в прошлые века было невозможно представить их на картинах, потому что объемные и рыхлые женские тела, с крупными бедрами и дородными животами интерпретировались как чувственные и совершенные. Понимание канонов конкретного времени позволяет смотрящему найти способ осмыслить жизнь общества и понять стереотипы, изображаемые в искусстве. Видя работу, подобную картине Тициана «Венера с органистом и купидоном», зритель, привыкший к современным эталонам женской красоты, может посчитать, что богине не помешало бы сесть на диету.

Красивая живопись всегда гармонична, независимо от стиля ее автора.

Характерные черты изображений могут подсказать, как узнать художника по картине, если его работы всемирно известны. Посещение музеев и галерей способствует развитию насмотренности.

Человек может знать все о живописи классических направлений, но быть бессильным в понимании работ представителей сюрреализма, дадаизма, кубизма или фовизма. Как различать художников, рисующих малопонятные обывателю вещи? Достаточно запомнить особенности письма хотя бы наиболее известных представителей разных направлений.

Винсент Ван Гог фокусировался на цвете и свете в своих работах, создавая иллюзию, что свет танцует над полями и лугами, которые он рисовал.

Жорж Сера создал технику под названием «пуантилизм» — в этом стиле люди и места изображаются скоплениями небольших точек.

Пабло Пикассо разработал кубизм, который представляет собой рисунок плоскостей и углов, отдаленно напоминающих формы человеческой фигуры.

Как понимать абстрактную живопись?

Абстрактная живописьКритически важно уяснить тот факт, что художники-абстракционисты обладают отличными навыками рисования, тонко отточенным чувством композиции и глубоким пониманием цветового исполнения. Большинство абстрактных художников умеет рисовать реалистичные картины, искусство без привычных глазу деталей они используют для творческого самовыражения.

Их работы в глазах зрителя могут выглядеть мазней или напоминать ему каракули ребенка, но каждая из них выстроена в соответствии с классическими художественными принципами.

Как начать разбираться в искусстве абстракции? Первое, что нужно понять — абстрактные картины пытаются исследовать форму и цвет, так как художник выражает свое душевное состояние перед лицом холста. Абстрактная живопись открыта для разночтений. Интерпретация абстрактной картины требует любознательного, открытого мышления.

Несколько советов стоящему перед абстрактной картиной:

  • Не пытайтесь определить точное значение изображения. Примите, как есть.
  • Созерцайте картину без предубеждения. Постарайтесь услышать свои эмоции, вызванные изображением.
  • Расслабьте взгляд, неторопливо изучите цвета и формы изображения.

Собственные чувства человека в произведениях живописи абстракционистов находят новый, очень личный опыт. Это искусство дает свободу исследовать произведение и придавать увиденному собственный смысл.

Получить представление об актуальных течениях в искусстве помогают картины маслом современных художников — закажите понравившуюся на сайте KyivGallery.