STATUS QUO

Выдающиеся музеи мебели по всему миру

Если проследить всю историю мебели от первого ложа из веток и листьев до ультрасовременной кровати с датчиками температурного контроля, от первого камня, на котором расположился далекий предок, чтобы заточить острие копья, до рабочего кресла из натуральной кожи, можно увидеть, как менялись технологии производства и взгляды на предназначение изделий. Музейные коллекции – яркое свидетельство эволюции мебельного искусства. Выдающиеся музеи мира приглашают на встречу с интересными историческими фактами из жизни интерьеров разных эпох.

Хофмобилиендепо или венский музей мебели

Вена – столица Австрии привлекает стильными городскими пейзажами и популярными достопримечательностями. Императорский музей мебели – место, которое описывают не в каждом путеводителе, но оно стоит вашего внимания. Первоначальное назначение здания – хранилище, куда отправляли вышедшие из моды элементы интерьера. Сейчас на трех этажах выставочной галереи располагается 165 тысяч предметов, украшавших дворец императорской династии Габсбургов.

Музей Гордона Рассела

Житель Лондона Гордон Рассел с детских лет посвятил себя работе с мебельными принадлежностями. В 12 лет он отремонтировал первое изделие на задворках отеля, принадлежавшего его отцу. А после завершения Первой мировой войны Рассел стал производителем эксклюзивной авторской мебели, а основанный им бренд возглавил мировые тенденции дизайна интерьеров. Его лучшие работы можно увидеть в семейной галерее.

Выставка миниатюристов

Колледж архитектуры Линкольна в штате Небраска США гордится уникальными экспонатами, выставленными на обозрение в выставочном зале учебного заведения. Посетители могут любоваться кроватями, обеденными и журнальными столами, резными комодами и креслами в миниатюре. Официальной датой рождения коллекции считается 1930-й год, когда обычная жительница ЭлоизаКрюгер увлеклась изготовлением миниатюрных предметов интерьера.

KoreaFurnitureMuseum

Выставочные залы корейского музея мебели, расположенного в Сеуле, размещены в 10 ханоках – традиционное название жилого дома. Экскурсия проводится по предварительной записи и только малыми группами. Скромное убранство корейских интерьеров и особое отношение корейцев к предметам быта станет глотком свежего воздуха и вдохновением для западных мастеров-мебельщиков.

Bespoke

Музей Квинсленда, располагающийся в Южном Брисбене (Австралия), регулярно проводит выставки работ начинающих дизайнеров на базе арт-площадки Bespoke. Вся мебель выполнена из вторично переработанных материалов. Посетители могут не только любоваться изделиями, но и применять их по назначению.

Источник: "Культ Мебели"