STATUS QUO

Самые популярные кровельные материалы - кровельная черепица

Каждый, кто затевал ремонт и обновление крыши, сталкивался с немаленькой ценой таких работ. Но экономить на материалах, обходясь третьесортными и менее качественными, не лучший путь. Ведь такая кровля и прослужит существенно меньше.

Тем не менее, в современном мире все же появилась альтернатива традиционным, но не самым дешевым черепице, шиферу и профнастилу. И это новые кровельные материалы с полимерным покрытием. Один из самых широко используемых и известных– покрытая полиэстером металлочерепица. В чем же особенности этого материала, плюсы и минусы? Зачем вообще добавляют к классической металлочерепице полимеры?

Сама по себе, металлочерепица – широко используемый и далеко не новый вид кровельного покрытия. В сущности, это немного эволюционировавшее старое доброе кровельное железо. Намного симпатичнее, дешевле и технологичнее. Но с теми же слабыми местами, что и у своего предка – ржавчина.

Под воздействием солнца, дождя и ветра она так же медленно разрушается. И ржавеет, ржавеет, ржавеет. Казалось бы, очевидный выход – покрыть материал чем-то неокисляющимся, например простым пластиком. Однако крыши домов имеют свойство нагреваться на солнце летом. Ну а зимой переохлаждаться на морозе. Обычный пластик не способен стойко переносить такую разницу температур, от плюс 90 до минус сорока – появляются трещины, сколы, выцветает окраска. И тут на сцену выходит полиэстер.

Данный материал – это волокно из полиэфира, с кучей полезных свойств. Полиэстер износостоек, не выцветает под действием солнечного света, практически не впитывает влагу. Благодаря таким качествам, этот материал давно активно используется в быту. И, в конце концов, он нашел своё применение и в кровельных материалах.

Так, металлочерепица, покрытая этим полиэфирным волокном, увеличивает срок своего использование чуть ли не вдвое. Немаловажно, что внешние качества кровли так же улучшаются. Покрытие имеет интересный матовый блеск и долго сохраняет выбранные при покупке цвета. На полиэстере не намораживается наледь – а значит, на крыше не задерживаются большие массы снега и льда. При всем этом, цена металлочерепицы с таким покрытием ненамного выше обычной.

Основной недостаток – он не слишком устойчив к механическим повреждениям. По-обычному профнастилу можно хоть бегать, если стропила и конструкция позволяет. Покрытие из полиэстера же в такой ситуации будет повреждено, а значит, не сможет защищать всю поверхность металлочерепицы.

Обширную номенклатуру кровельных материалов представлен на веб-странице kt-stal.com.ua/poltava-products/metallocherepica-i-komplektuyushhie.