STATUS QUO

Бензин или газ: безальтернативный выбор

Дизельное топливо и бензин в Украине стремительно дорожают. Трейдеры закладывают в цену растущую стоимость барреля, уверенно преодолевшего отметку в $70 на фоне заявления саудитов о дальнейшем сокращении добычи, а также вероятное поведение национальной валюты. Даже глухие слышали, что в этом году государство должно вернуть по кредитам около 14млрд. долларов, то есть почти половину бюджета. Нет никаких сомнений, что гривна морально готова к крутому пике.

Собственно, ценовой фактор является основным аргументом перехода с бензина на СУГ. Между тем, еще целый ряд причин, по которым это следует сделать, как можно быстрее, не откладывая на потом.

Плюсы использования газа, как топлива

Неоспариваемым преимуществом является максимально возможная экономичность двигателя, поскольку относительно бензина газ способен гореть при малых концентрациях. Более того, меняя концентрацию, можно варьировать мощность мотора в обе стороны. Если в этой связи вспомнить октановое число, то у голубого топлива оно равняется 110 пунктам. Как говорится, ни солярка, ни бензин тут и рядом не стояли. Добавьте сюда отсутствие серы и свинца и получите выхлоп, которым можно дышать и наслаждаться. Условно, конечно.

Давно известны результаты многочисленных тестов, которые убедительно показали, что на СУГ износ двигателя уменьшается на 20%, а ресурс свечей подрастает на 50%. В целом машина способна пройти без серьезных вмешательств в полтора-два раза больше. И этому есть научное объяснение.

Газовое топливо не провоцирует коррозию металла, а продукты горения практически не образуют золу и твердые частицы. То есть, движущие части механизмов избавлены от губительного трения.

Теперь, что касается ценообразования. Если глубоко не углубляться, то продажная цена примерно равна 50% стоимости бензина и напрямую зависит от качества сжиженного топлива. Определяющую роль в данном случае играет соотношение пропана и бутана.

Только проверенные поставщики

Чтобы не испытывать терпение своего ангела-хранителя, закупать СУГ нужно только у проверенных поставщиков. Самым известным и уважаемым в Украине является предприятие «Западэкотоп». Его безупречная деловая репутация ни у кого не вызывает сомнений, поэтому география поставок охватывает всю территорию страны. Если будет нужно, то привезет и тонну, и цистерну, причем, что называется, прямо к подъезду, то есть, на АГЗС.