STATUS QUO

Единый налог 2018: кому сейчас легко

Для трудоспособных лиц в текущем году установлен прожиточный минимум 1762грн, минимальная зарплата – 3723грн. На основе именно этих показателей рассчитывается единый налог. Индивидуальных предпринимателей, которые его платят, поделили на три группы:

- Первая – СПД, не использующие непосильный труд наемных работников; торгующие исключительно на рынках; имеющие годовую выручку менее 300тыс. гривен

- Вторая – СПД не более 10 наемных работников; годовая выручка 1,5млн. гривен

- Третья – ФОП наемные работники без ограничений; выручка 5млн. гривен.

Фиксированные ставки устанавливаются соответствующими советами. Для первой группы возможный максимум составляет 10% от заявленного прожиточного минимума или 176,20грн в месяц. Для второй группы - 20% от МЗП или 744,66грн. Для третьей – 3 или 5 процентов дохода, в зависимости от уплаты НДС.

Единый социальный взнос также привязан к минимальной зарплате, поэтому на сегодняшний день составляет 819,06грн. Его обязаны платить все предприниматели, независимо от того вели они хозяйственную деятельность либо находились в отпуске, болели, либо занимались еще чем-нибудь. Единственной возможностью не платить является прекращение предпринимательской деятельности.

В практической плоскости это означает увеличение налоговой нагрузки. Работодатели будут вынуждены не только увеличить оклады наемным работникам, но и учитывать ЕСВ при начислении любых выплат. Предприниматели из числа физических лиц вынуждены ежемесячно платить «за себя» на 120грн больше, чем год назад. То есть, фактически рост составил порядка 20%. Плательщики единого налога в рамках ЕСВ уже должны государству 9828,72грн (819,06х12 месяцев). Что будет завтра, никому неизвестно.

Напомним, что критерии пребывания на едином налоге остались неизменными.